Главная / Экономика / 31 Декабря 2013 г. 12:11

С 1 января Латвия переходит на евро: почти 50% латышей этого не одобряют

С 2014 год Латвия вступает в еврозону: с 1 января в течение нескольких недель лат постепенно будет выведен из обращения. Таким образом, Латвия станет единственной страной из тех, кто долго не мог отказаться от национальной валюты в пользу общеевропейской, но все-таки решился, в отличие, например, от Литвы, Польши, Чехии.

В полночь 31-го декабря Латвия будет не только встречать Новый год, но и переходить на новую валюту. Как отмечает «Первый канал», цены в стране уже пошли вверх, и появление новой валюты не одобряет как минимум половина населения страны. Так, по данным последних соцопросов, не менее 50% латышей не одобряют переход на новую валюту.

«Понимаете, это нигде не афишируется, что подорожают товары, но цены уже каждую неделю поднимаются на 20-30 сантимов», - отмечает продавец Татьяна Прокофьева, передает «Первый канал».

Сейчас в кафе и магазинах по всей Латвии проходят массовые проверки: комиссия центра по защите прав потребителей смотрит, правильно ли предприниматели указывают цены в евро. Однако недобросовестных бизнесменов пока только предупреждают, а покупателей просят быть внимательными и пользоваться в магазинах калькуляторами.

Представители латвийского Минфина уверяют, что от присоединения к Еврозоне страна получит немало плюсов. Президент Латвии Андрис Берзиньш признался, что очень сожалеет о том, что страна лишается своей национальной валюты - лата. При этом глава государства призвал жителей страны оценить преимущества, которые они получат с введением евро.

«Это реальность, и мы видим, как перед нами открывается мир. Введение евро - это еще одна ступень свободы <…> Наработки имеются. Латвия занимает свое место в мире, и нужно только постараться это использовать», - сказал Берзиньш, выступая на радио SWH, передает ИА REGNUM.

Отметим, что специально для жителей Латвии были организованы передвижные Евровыставки, где объясняют, как не ошибиться при пересчете с латов на евро. Специально для детей власти выпустили атлас, в котором рассказывается, в каких странах и когда начал использоваться евро. А научиться распознавать фальшивые купюры можно с помощью комиксов.

В течение трех месяцев обменять латы можно во всех почтовых отделениях, в течение полугода - в коммерческих банках. В любое время поменять деньги можно будет в латвийском Центробанке.

Также сообщается, что с 30 декабря по всей стране стали постепенно отключать банкоматы - деньги, хранящиеся на счетах, в полночь 31-го начнут автоматически конвертироваться в евро. Банкоматы возобновят свою работу не раньше 1 января, поэтому банки советуют и жителям Латвии, и туристам в новогоднюю ночь не рассчитывать на карты и запастись наличными евро заранее.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: