Главная / Общество / 31 Декабря 2013 г. 10:40

Экипаж и пассажиры судна «Академик Шокальский» встретят Новый год во льдах

Эвакуация пассажиров застрявшего во льдах у берегов Антарктиды судна «Академик Шокальский» предположительно начнется не раньше среды. Об этом сообщило Австралийское управление морской безопасности (AMSA). Напомним, что на борту судна находятся 74 человека, в том числе 50 пассажиров.

Ранее из-за плохих погодных условий к «Академику Шокальскому» не смогли пробиться австралийский ледокол «Аврора Аустралис» и китайское судно «Сюэлонг». После этого было принято решение об эвакуации пассажиров вертолетом, однако, согласно сообщению управления морской безопасности, вертолет не может подлететь к судну из-за погодных условиях, и маловероятно, что они улучшатся раньше 1 января. Как только вертолету удастся добраться до «Академика Шокальского», пассажиры будут эвакуированы группами по 12 человек сначала на «Сюэлонг», а потом на «Аврору Аустралис», сообщает Би-би-си.

Также, по данным ИТАР-ТАСС, к научно-исследовательскому судну «Академик Шокальский» направлен мощный американский ледокол Polar Star. Об этом сообщил Юрий Волков - директор Дальневосточного НИС гидрометеорологического института, в состав флота которого входит «Академик Шокальский». По его словам, Polar Star может подойти в район нахождения российского ледокола через 7-8 дней.

Как отмечают в МИД России, угрозы для жизни и безопасности находящихся на судне людей нет. Ранее капитан «Академика Шокальского» Игорь Киселев заявил, что большинство членов экипажа «останутся на судне при любом развитии событий». «Мы провели собрание, на котором обсудили этот вопрос. Было решено, что остаются 17 человек. Хочу уточнить, что все они - добровольцы, все будут биться до победного конца», - сказал он, передает информационное агентство.

Напомним, что 28 ноября «Академик Шокальский» отправился в экспедицию в честь 100-летия антарктического путешествия во главе со знаменитым австралийским исследователем Дугласом Моусоном. Как писали «НИ», с 24 декабря он застрял в во льдах примерно в 2 тыс. 800 км к югу от города Хобарт на острове Тасмания. На борту судна находятся 74 человека, в том числе 50 пассажиров.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: