Главная / В мире / 30 Декабря 2013 г. 10:08

Обама запретил строительство станций ГЛОНАСС на территории США

Президент США Барак Обама подписал закон, который фактически запрещает размещение российских станций системы корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории США. Об этом сообщает издание New York Times.

«В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные», - сообщает американская газета, передает Би-би-си.

Как пояснил конгрессмен от Республиканской партии, анонимный источник издания, цель принятия данного положения заключалась в том, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США «если не невозможным, то близким к этому».

Напомним, что ранее вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС до 31 января, также он запросил информацию о том, где на территории России располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных систем, кто ими владеет и кто обслуживает.

Тогда же изданию New York Times стало известно, что американские спецслужбы и министерство обороны возражают против планов госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. ЦРУ и другие американские спецслужбы и минобороны, опасаются, что в случае, если разрешение разместить станции ГЛОНАСС будет получено, Россия сможет «увеличить точность российских управляемых ракет», пишет газета. Кроме того, мнению спецслужб, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США, отмечает ИТАР-ТАСС.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: