Главная / Происшествия / 29 Декабря 2013 г. 23:24

Взрыв в Волгограде устроила «черная вдова» или мужчина славянской внешности - СМИ

Правоохранители полагают, что теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде в воскресенье могла осуществить смертница - 26-летняя «черная вдова» Оксана Асланова. Также под подозрение следователей попал мужчина славянской внешности, который мог пронести взрывчатку в рюкзаке.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, по некоторым данным, преступницей является уроженка Дагестана, по другим сведениям она родилась в Тюменской области. Предварительное опознание террористки провели по останкам, найденным на месте теракта. Сейчас специалистам необходимо провести ДНК-экспертизу, взяв образцы генетического материала у ее родственников.

Известно, что смертница, которая была женой боевика Исрапила Валиджанова, ликвидированного в 2011 году, некоторое время проживала в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра). Затем «черная вдова» стала женой еще нескольких боевиков, также позднее ликвидированных. С 8 марта 2012 года о ее местонахождении ничего не было известно, отмечает информационное агентство.

Стоит отметить, что в то же время, по другим данным, как сообщают «Вести FM», теракт в Волгограде осуществил мужчина славянской внешности, который пронес взрывчатку в рюкзаке. Личность смертника якобы уже установлена, однако его имя пока не называется. Источник радиостанции отметил, что следствие ранее ошибочно сочло смертницей девушку, просто проходившую мимо.

Ранее «НИ» писали, что в воскресенье, 29 декабря, на волгоградском железнодорожном вокзале, между входными дверями и турникетом на первом этаже, прогремел взрыв, мощность которого составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. По словам сотрудников полиции, входная группа вокзала сильно повреждена, снесены центральные двери и практически по всему фасаду выбиты стекла.

По факту случившегося следственными органами СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ – «теракт», статьей 222 УК РФ – «незаконный оборот оружия». В Волгоград для расследования инцидента были направлены следователи центрального аппарата СК России.

Как писали «НИ», пресс-секретарь губернатора Волгоградской области Екатерина Голод сообщила, что родные жертв теракта получат от властей компенсации в размере 1 млн рублей. Сам губернатор области, где произошла трагедия, Сергей Боженов ранее уточнил, что с 1 по 3 января в регионе будет объявлен траур.

Как сообщает «Новый Регион», по последним данным, в результате теракта погибли 16 человек, не считая смертницы. В больнице скончались двое тяжелораненых – жительница Волгограда и житель Удмуртии. Также стало известно, что при взрыве погиб один полицейский, дежуривший непосредственно у рамок металлоискателя, где произошел теракт. Тела еще девяти жертв теракта в Волгограде уже опознаны, из них шесть мужчин и три женщины.

Сейчас в больницах Волгограда находятся 38 пострадавших в результате взрыва. Среди раненых – жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, Удмуртии, а также гражданка Армении. У пострадавших преобладают черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, ушибы, рваные раны и осколочные ранения. Среди пострадавших двое детей – 14-летний мальчик и девятилетняя девочка, брат и сестра.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: