Главная / В мире / 28 Декабря 2013 г. 14:28

Китай смягчает политику «одна семья - один ребенок»

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Китайские законодатели решили смягчить политику «одна семья - один ребенок», проводившуюся в стране с конца 1970-х годов с целью ограничения рождаемости. Соответствующее предложение было принято на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего законодательного органа КНР.

Теперь семьям можно будет иметь двух детей, в случае если отец и мать сами были единственными детьми у своих родителей, сообщает «Русская служба Би-би-си». Отмечается, что решения постоянного комитета ВСНП должны быть формально одобрены собранием народных представителей, только после этого новая норма начнет действовать.

Ранее подобная демографическая политика уже действовала в некоторых регионах Китая в тестовом режиме.

Отмечается, что одним из следствий политики «одна семья – один ребенок» стало наметившееся сокращение числа трудоспособных граждан и стремительное старение населения. По некоторым подсчетам, к 2050 году более четверти жителей Китая будет старше 65 лет, а это - прямая угроза рынку труда и источник серьезных экономических проблем в будущем. Кроме того, эта политика крайне непопулярна в стране, и с каждым годом вызывает всё больше неудовольствия со стороны китайцев.

Добавим, что иметь второго ребенка разрешалось и ранее, но лишь при условии, если оба родителя были единственными детьми в своих семьях.

На сессии постоянный комитет ВСНП было также принято решение упразднить многочисленные лагеря трудового перевоспитания, так называемые «лаоцзяо». Система таких лагерей была учреждена китайским правительством в 1957 году. В них содержались преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-либо причинам неугодные местным властям. Особенностью этих лагерей является то, что людей в них отправляли без суда и следствия, по решению местного полицейского начальства, пишет Лента.ру. Срок содержания в трудовых лагерях мог достигать четырех лет.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: