Главная / Политика / 27 Декабря 2013 г. 18:17

ЕС должен компенсировать ущерб от первого этапа евроинтеграции Украины - Азаров

Власти Украины рассчитывают, что ущерб от подписания соглашения с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли на первом этапе будет компенсирован, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров.

«Мы поставили еще одно условие, чтобы наши переговоры могли бы завершиться — это условие так называемой имплементации или реализации этих соглашений. Давайте мы посмотрим с тем, чтобы ущерб от зоны свободной торговли на первом этапе был для нас компенсирован», —цитирует РИА Новости выступление Азарова в эфире Первого национального телеканала Украины в пятницу.

По словам украинского премьера, отрицательное сальдо торгового баланса Украины с Евросоюзом составляет 10 миллиардов евро. Азаров добавил, что официальный Киев в период проблем в торговле с РФ обратился за помощью к Евросоюзу. «Мы предложили нашим партнерам, когда у нас возникли трудности торгового обмена с Россией: возьмите наши вагоны. Нет, не хотят брать», — сказал Азаров, отметив при этом, что ЕС также отказался увеличивать импорт трубной продукции, самолетов и других важных для экономики Украины товаров.

Ахзаров прокомментировал акции протеста, которые продолжаются в крупных городах страны: «Возникает простой вопрос: те события, которые сегодня происходят в Киеве, помогают нам решить вопросы, или затрудняют? Конечно, затрудняют. Они подрывают основы экономической стабильности, основы политической стабильности», - цитирует украинского премьера INTERFAX.RU.

Протесты продолжаются в Киеве и ряде крупных городов страны с 21 ноября, когда президент страны Виктор Янукович приостановил процесс подготовки соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Митингующие выступают в поддержку сближения с Европой и требуют отставки действующего правительства.

В рамках сегодняшнего выступления Николай Азаров отметил, что Украина не ставит перед собой задачу пересмотра положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В то же время для нее важны условия имплементации этого Соглашения.

Азаров отметил, что украинские власти вынуждены были пойти на приостановку подготовки к подписанию соглашения., поскольку это позволит в процессе переговоров минимизировать риски для отечественных предприятий от создания зоны свободной торговли с ЕС. Также, по его словам, очень важны трехсторонние переговоры Украины, России и ЕС на эту тему.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: