Главная / Общество / 26 Декабря 2013 г. 16:10

Уголовное дело Развозжаева и Удальцова вернули в прокуратуру

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Мосгорсуд вернул уголовное дело лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста движения Леонида Развозжаева в прокуратуру. 4 декабря дело Удальцова и Развозжаева было передано в московский городской суд. Оппозиционеры обвиняются в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве.

Дело против оппозиционеров возвращено в прокуратуру по решению Мосгорсуда. Таким образом, судья Александр Замашнюк на предварительном слушание удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимых.

«Судья Замашнюк вынес постановление о возврате в прокуратуру уголовного дела по Удальцову и Развозжаеву», - написал об этом лидер «Левого фронта» в свой Twitter s_udaltsov.

В ходе заседания адвокаты подсудимых заявлили ряд ходатайств, в том числе об исключении недопустимых доказательств, возвращении дела в прокуратуру, а также об изменении Развозжаеву меры пресечения, пишет ИТАР-ТАСС.

В результате суд удовлетворил ходатайство защиты и направил уголовное дело в суд для исправления недостатков. Однако меру пресечения Развозжаеву не изменили, он остается под стражей.

Активисты обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в подготовке других беспорядков в России.

Как писали «НИ», год назад после показа документального фильма НТВ «Анатомия протеста 2» вспыхнул скандал. В рамках фильма была продемонстрирована видеозапись скрытой камерой, на которой Развозжаев, Удальцов и помощник депутата Понаморева Лебедев обсуждают с бывшим главой комитета парламента Грузии по обороне Гиви Таргамадзе возможность организации на территории России массовых беспорядков и провокаций. Также звучали слова о финансировании этого с запада.

Сразу после фильма было возбуждено уголовное дело против всех участников разговора. Таргамадзе объявили в федеральный розыск. Развозжаев попытался покинуть страну, но его поместили в СИЗО. За год его несколько раз перевозили из одного города в другой, у него начались проблемы со здоровьем. Удальцова в феврале прошлого года поместили под домашний арест и запретили пользоваться интернетом и телефоном. Срок ареста был продлен несколько раз – сейчас до февраля 2014 года.

Р.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: