Главная / Общество / 26 Декабря 2013 г. 15:12

Первые два активиста Greenpeace получили визы на выезд из РФ

Фото из Твиттера Greenpeace
Фото из Твиттера Greenpeace
shadow
Двое фигурантов дела Arctic Sunrise - подданные Великобритании Энтони Перретт и видеооператор Кирон Брайан - получил визу на выезд из РФ. Также сегодня последний из «арктической тридцатки» Greenpeace — итальянский активист Кристиан д'Алессандро — получил постановление об амнистии.

«Энтони Перретт, первый из #Arctic30 (фигурантов дела Arctic Sunrise), только что получил визу на выезд из России и успеет вернуться домой до Нового Года!» — сообщает экологическая организация Greenpeace в своем микроблоге в Twitter gp_russia.

Greenpeace ожидает, что все иностранные активисты получат транзитные визы в ближайшие пару дней. В течение трех дней они должны будут покинуть Россию. Билеты для них уже забронированы, сообщил РИА Новости в четверг юрист природоохранной организации Михаил Крейндлин.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на амнистию, природоохранная организация сохраняет свою позицию о том, что арест и удержание под стражей активистов и судна было незаконным.

Также сегодня стало известно, что судно Arctic Sunrise, которое было арестовано после акции Greenpeace и в настоящее время находится в Мурманске, скорее всего, останется там до окончания праздничных дней в январе. «Судно Greenpeace до сих пор остается под арестом. Оно должно быть освобождено после того, как будет прекращено дело, но я не думаю, что следователи будут с этим спешить. Скорее всего, до окончания праздников в январе ничего не изменится, судно будет под арестом», — сказал Крейндлин.

Как писали «НИ», в среду следователи выдавали членам экипажа судна Arctic Sunrise постановления о прекращении уголовных дел.

Напомним, что активисты Greenpeace в середине сентября попытались подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против добычи углеводородов в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна экологов Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив.

Были задержаны и арестованы 30 активистов. Позднее всех отпустили под залог. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». Активистов отпустили по амнистии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: