Главная / Общество / 25 Декабря 2013 г. 19:40

Чаплин надеется, что Pussy Riot не станут снова петь в храме

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что надеется на благоразумие амнистированных участниц панк-группы Pussy Riot. И добавил, что он надеется на то, что девушки не попытаются повторить свою акцию в храме.

Отвечая на вопрос о том, следует ли реагировать на подобную позицию Алехиной усилением охраны храмов, Чаплин ответил: «Думаю, что нет». И добавил, что надеется на то, что «все-таки повторения кощунства совершено не будет».

По словам протоиерея, он надеется на это, в первую очередь, потому что усилена ответственность «за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых ими символов и предметов». «Но самое главное, я надеюсь на благоразумие и взаимное уважение всех людей, в том числе и членов группы и их окружения», — цитирует РИА Новости Чаплина, который надеется, что участницы панк-группы одумаются и пересмотрят отношение к своему поступку.

Вместе с тем, представитель РПЦ с сожалением отметил, что «позиция госпожи Алехиной претерпевает не очень понятные изменения». Священник напомнил, что в конце сентября участница Pussy Riot заявляла, что не повторила бы акцию в храме Христа Спасителя, потому что сегодня она является по закону уголовным преступлением.

«Говорится, что эта дама ни о чем не жалеет, кроме того, что не допела песню», - заявил он. И с сожалением добавил, что «многие воспримут это очень просто: в тюрьме говорится одно, на свободе — другое, и значит, сознание человека откликается только на примитивное действие наказания и не готово услышать ту боль людей, которая возникла из-за совершенного в храме поступка, который я считаю неразумным, кощунственным и бесчестным».

Чаплин выразил надежду, что Алехина услышит голос верующих и поймет, что у многих людей есть «ценности и святыни, которые дороже жизни». И что она осознает, что «никакие политические проекты, никакие творческие акты не должны приводить к тому, чтобы эти ценности и символы принижались».

« Ценности человеческой жизни и религиозных святынь по большому счету должны быть равны. Если кто-то этого не понимает, этим людям нужно услышать голос людей, думающих иначе, и не пытаться сломать их миропонимание через публичное унижение, провокацию, попытку заставить примириться с порядком вещей, который для них совершенно неприемлем и никогда приемлем не будет», — сказал священник.

Напомним, что у частницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за хулиганство в главном храме столицы, вышли на свободу по амнистии. После освобождения Алехина заявила журналистам, что не сожалеет о своей акции в храме Христа Спасителя. И добавила, что готова «допеть» оскорбившую многих верующих людей песню при удобном случае.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: