Главная / Общество / 25 Декабря 2013 г. 18:45

Производство по «первому делу ЮКОСа» возобновят в связи с решением ЕСПЧ

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Председатель Верховного Суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев внес представление в президиум ВС РФ о возобновлении производства по так называемому «первому делу ЮКОСа». Напомним, что по этому делу приговор выносил Мещанский суд Москвы.

«Представление внесено в связи с новыми обстоятельствами — решением Европейского суда по правам человека», — сообщил в среду РАПСИ пресс-секретарь суда Павел Одинцов.

25 июля 2013 года ЕСПЧ рассмотрел жалобу адвокатов на первый приговор и посчитал, что российский суд принял необоснованное решение обязать Ходорковского возместить государству сумму налогов на 17 млрд рублей, которые не были уплачены «ЮКОСом», напоминает INTERFAX.RU. Свое решение ЕСПЧ объяснил тем, что ни российский Налоговый, ни Гражданский кодексы не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов, которые должна была заплатить компания, на имущество ее менеджеров.

Также глава Верховного суд отменил отказ в надзорной жалобе по так называемому «второму делу ЮКОСа». Таким образом, надзорная жалоба защиты бывших олигархов будет пересмотрена. Ранее адвокаты подавали надзорную жалобу в ВС РФ, в которой просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 г. и последующие судебные решения, напомнил собеседник агентства. По «второму делу ЮКОСа» защита Ходорковского добивается полной отмены приговора Хамовнического суда.

«Сейчас информация из ВС говорит о том, что речь идет о промежуточных решениях и процедурах их пересмотра. Для нас важно узнать дату назначения рассмотрения этих жалоб, где и будет принято решение по существу», - заявил адвокат Вадим Клювгант.

Ходорковский в интервью «Коммерсантъ»: «Я приветствую решение председателя Верховного суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Леонидовичу быстрее обрести свободу».

Ранее Ходорковский, выпущенный на свободу после помилования президентом РФ, сообщил журналистам, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд долларов , так как есть риск не уехать за рубеж. И добавил, что если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, демонстрирующим, что он может приехать в Россию.

Как писали «НИ», 20 декабря президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где экс-главу ЮКОСа встретил экс-министр иностранных дел, его друг Ганс-Дитрих Геншер, ратовавший за освобождение предпринимателя перед президентом РФ. Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии и дал свою первую пресс-конференцию.

Известно, что в Берлине освобожденный экс-глава ЮКОСа уже встретился в Берлине со своей женой Инной и сыновьями Глебом и Ильей. Ранее Ходорковский встретился с родителями и сыном от первого брака Павлом. Ожидается, что Ходорковский проведет с семьей рождественские праздники и Новый год. Затем он планирует отправиться в Швейцарию, в которую уже попросил визу на три месяца.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: