Главная / Общество / 25 Декабря 2013 г. 15:08

Байкальский ЦБК официально прекратил работу

Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате с 25 декабря официально закрыто. Комбинат был остановлен еще 13 сентября, сегодня начались увольнения сотрудников.

На предприятии работало более 1600 человек, из них рабочие места сохранят только 494. Они будут обеспечивать работу жизненно важных для города объектов ЦБК, пишет ИТАР-ТАСС. Остальные будут уволены.

В связи с тем, что рассчитать предстоит порядка 350 человек, процедуру решено растянуть на несколько дней, - рассказал «Коммерсанту» председатель профсоюза БЦБК Юрий Набоков. Речь идет о тех сотрудниках комбината, которые отказались уволиться по соглашению сторон, отдав предпочтение стандартной процедуре сокращения.

По договоренности с работодателем в сентябре были уволены 450 человек. «Люди подавлены, они не видят для себя перспектив трудоустройства. В течение еще двух месяцев они будут получать пособия»,— сказал Юрий Набоков.

На предприятии продолжают трудиться около 700 человек на ТЭЦ, очистных сооружениях, в транспортном цехе. Уведомления о сокращении получили еще 150 человек, они будут уволены в феврале. В профкоме комбината не исключают, что в январе будут организованы массовые акции протеста.

За БЦБК закреплено 317 объектов недвижимости, которые уже продаются в рамках процедуры банкротства. Все объекты, за исключением ТЭЦ БЦБК, выставляются на открытые аукционы. Отапливающий моногород Байкальск теплоисточник, как социально значимый объект, будет реализован через закрытые торги.

Напомним, правительство РФ приняло решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК и переносе производства на другие заводы в феврале текущего года. «Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить», – заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Отметим, что ситуация вокруг Байкальского ЦБК осложнялась тем, что предприятие является градообразующим для города Байкальска, где проживает около 14 тысяч человек — закрытие завода вызывало недовольство сотрудников комбината.

Иркутские власти рассчитывают после закрытия ЦБК создать в Байкальске 600 новых рабочих мест.

Построенный в 60-х годах комбинат считался крупнейшим источником загрязнения Байкала. Согласно данным доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году», объем сбросов сточных вод предприятия составил 27,53 млн тонн, а с 1999 по 2007 годы, когда комбинат работал на полную мощность, - в пределах 37–48 млн тонн ежегодно.

Отходы Байкальского ЦБК за 50 лет будут зацементированы и покрыты плодородной почвой. По словам гендиректора «ВЭБ Инжиниринга» Дмитрия Шейбе, наиболее вероятным решением для хранящихся 6 млн тонн шлам-лигнина является обезвоживание и покрытие цементом, после чего сверху будет насыпан плодородный слой земли.

Стоимость работ, по предварительным подсчетам «ВЭБ Инжиниринга», превысит предусмотренные на эти цели в федеральной целевой программе 2,9 млрд рублей.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: