Главная / Москва / 25 Декабря 2013 г. 14:09

В 2014 году в Мосгордуму будут избираться только одномандатники - СМИ

Выборы депутатов Мосгордумы в сентябре 2014 г. пройдут по мажоритарной системе: все 45 будут одномандатниками. Принципиальное решение уже принято, пишут «Ведомости»со ссылкой на источники, близкие к руководству мэрии и Мосгордумы, а также на федерального чиновника.

Сейчас в Мосгордуме работают 35 депутатов. Они избраны в 2009 г. по смешанной системе: 17 одномандатников (все — от «Единой России») и 18 — по партийным спискам (из них три коммуниста).

Однако в связи с расширением территории Москвы в следующем созыве будут работать 45 депутатов. Выборы состоятся в сентябре 2014г. а право избрать думу полностью по мажоритарной системе Москва (как и Петербург) получила осенью 2013 г. Пока соответствующего регионального закона в столице не приняли.

Окончательное решение будет принято весной будущего года, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в горадминистрации. По сведениям агентства, полный переход на мажоритарную систему – один из возможных вариантов.

Действующая система выборов в Мосгордуму может быть измена до объявления даты голосования, которая, в соответствии с законом, должна быть объявлена за 100 дней до выборов, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Мосгоризбиркома Дмитрия Реута. «По закону, для того, чтобы перейти к выборам по мажоритарному списку, необходимо внести поправки в статью 12 Избирательного кодекса Москвы», - пояснил Реут. Пока в законодательстве прописана следующая схема: 22 депутата избираются по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам. При этом закон не предусматривает временное изменение схемы: «Если поправки будут внесены, то они принимаются на постоянной основе», - уточнил Реут.

В октябре глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщал, что на предстоящих в сентябре 2014 года выборах депутатов Мосгордумы 22 депутата будут избраны по одномандатным округам и 23 — по партийным спискам.

При этом Мосгоризбирком готов скорректировать схему избирательных округов, если депутаты Мосгордумы примут решение отказаться от смешанной системы выборов в пользу мажоритарной.

Если такой сценарий реализуется, «мэрия будет делать ставку на хитрую нарезку округов — таким образом, чтобы к протестным районам прирезать более лояльные», - прокомментировал «Ведомостям» политолог Валерий Хомяков. Оппозиционные же силы, скорее всего, будут договариваться, чтобы не выставлять в одних и тех же округах потенциально сильных кандидатов, считает эксперт.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: