Главная / Происшествия / 25 Декабря 2013 г. 12:05

Российское судно застряло во льдах в Антарктике

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Российское судно «Академик Шокальский» застряло во льдах примерно в 1,5 тыс. километров к югу от Австралии.

Сегодня британский Центр по координации морских спасательных операций получил сигнал бедствия от судна, которое оказалось заблокированным во льдах примерно в 1500 морских милях (2800 километров) к югу от города Хобарт на острове Тасмания, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на Bloomberg. Судно совершало многодневное круизное плавание из Новой Зеландии к антарктическому побережью.

Операцию по спасению судна координирует Служба безопасности мореплавания Австралии (AMSA) Как сообщила пресс-секретарь AMSA Андреа Хейворд-Махер, к месту происшествия направлены три корабля: австралийское судно Aurora Australis, китайское и еще одно, принадлежность которого она не уточнила, пишет Forbes. Ближайшее из этих судов находится в двух днях пути от «Академика Шокальского». По словам спасателей, жизни людей на борту ничего не угрожает.

Сообщается, что на борту судна находятся 74 человека: 52 пассажира и 22 члена экипажа. Среди пассажиров — ученые и туристы.

«Академик Шокальский» находится в собственности России, в настоящее время оператором судна является австралийская компания Aurora Expeditions, организующая круизы по Арктике и Антарктике.

Судно покинуло Новую Зеландию в конце ноября, оно отправилось в исследовательский рейс в честь 100-летия завершения Австралазийской антарктической экспедиции Дугласа Моусона. В рамках экспедиции исследователи намерены посетить хижины команды Моусона в Антарктиде, доступ к которым долго был недоступен из-за айсберга. В настоящее время двое исследователей покинули корабль, чтобы попасть к хижинам.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: