Главная / Общество / 24 Декабря 2013 г. 15:32

Перенос пуска легкой ракеты «Союз» связан с утечкой жидкого кислорода

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в», намеченный на 24 декабря, снова перенесен. На этот раз запуск запланирован на 25 декабря. Ранее дату переносили с 23 на 24 декабря.

«Насколько я знаю, запуск перенесен на 25 декабря. Идет работа на стартовой позиции», – сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По некоторым данным, перенос запуска был сделан из-за неисправности двигателя. Затем появилась информация, что в последний момент была обнаружена утечка жидкого кислорода при заправке ракеты.

«При заправке ракеты-носителя "Союз-2.1в" была зафиксирована утечка в магистрали заправки переохлажденного кислорода. Пришлось прервать заправку, слить окислитель и устранить причину утечки», - цитирует INTERFAX.RU источника на космодроме Плесецк.

В то же время информированный источник в ракетно-космической отрасли не исключил, что пуск был перенесен преднамеренно с целью его проведения в присутствии руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, который во второй половине вторника вылетит на космодром Плесецк.

Сейчас космодроме государственная комиссия решает вопрос о том, стоит ли пускать ракету в космос. На собрании присутствует командующий Войсками воздушно-космической обороны Александр Головко.

По предварительным данным, запуск состоится в среду, 25 декабря, а 26 декабря станет резервной датой.

«Союз-2.1в» – ракета-носитель легкого класса, способный выводить космические аппараты на круговые орбиты высотой 1500 км.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: