Главная / Общество / 23 Декабря 2013 г. 14:23

В «болотном деле» появился новый фигурант

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении обвиняемого в участии в массовых беспорядках в ходе митинга оппозиции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Дмитрия Алтайчинова.

«Ранее неоднократно судимый» Алтайчинов обвиняется по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Он полностью признал себя виновным в том, что забрасывал полицейских, находившихся в оцеплении, пластиковыми бутылками с водой, говорится в сообщении. Алтайчинов заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы, где оно будет рассматриваться по существу.

Ранее фамилия Алтайчинова не фигурировала в списке обвиняемых по «болотному» делу. По данным проекта «ОВД-Инфо», его задержали 6 мая прошлого года и отвезли в ОВД «Раменки», пишет портал «Русская планета».

Напомним, «болотное дело» было возбуждено по факту столкновений демонстрантов с полицией, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, но правозащитники утверждают, что столкновения носили не организованный, а случайный и единичный характер. По делу уже осуждены три человека.

В общей сложности обвиняемыми по делу стали около 30 человек. Большинству их них предъявлены обвинения в участии в беспорядках или в применении насилия в отношении полицейских.

19 декабря Замоскворецкий суд Москвы отпустил из-под стражи четырех фигурантов «болотного дела»: Марию Баронову, Николая Кавказского, Владимира Акименкова и Леонида Ковязина. Все они были освобождены в связи с объявленной амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Добавим, что ходатайствовать об освобождении по амнистии могут только те фигуранты дела, которым предъявлено обвинение исключительно в участии в массовых беспорядках. Дела обвиняемых в организации таких беспорядков и в нападениях на полицейских прекращены не будут. Таким образом под амнистию могут попасть еще четверо фигурантов дела - это Федор Бахов, Дмитрий Рукавишников, Олег Архипенков и Анастасия Рыбаченко. Статья, по которой обвиняется Дмитрий Алтайчинов, также позволяет ему быть амнистированным.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: