Главная / Общество / 23 Декабря 2013 г. 14:02

В Калининграде найден клад с янтарем стоимостью более миллиарда рублей

В Калининградской области полицейские обнаружили тайник с пятью тоннами янтаря. По предварительным данным, стоимость камней превышает один млрд рублей.

Клад был найден во время обысков цеха по переработке янтаря, расположенного в одном из домов в поселке Янтарном. Сотрудники полиции обнаружили, что в подвале под слоем цементной стяжки хранились 227 мешков с янтарем, вес которых превышает пять тонн. По предварительной оценке, общая стоимость изъятого солнечного камня превышает миллиард рублей.

«Среди изъятого камня было обнаружено много экземпляров, весом более полутора килограммов. Как отмечают специалисты, некоторые образцы являются большой редкостью и их стоимость может составить около 100 тысяч долларов США», - сообщается на сайте МВД РФ.

Обыск в цехе проводился в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего владельца ООО «Специалист» Виктора Богдана. Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере, связанном с незаконным возмещением НДС на сумму около 250 миллионов рублей. Он и несколько других подозреваемых находятся в международном розыске. Его также связывают с одним из крупнейших переработчиков янтаря ООО «Амбер плюс», на сырье которого 18 декабря наложили арест. Журналисты называют Богдана «янтарным королем» и «лидером янтарной ОПГ», пишет Лента.ру со ссылкой на издание Rugrad.Eu

Как писали «НИ», в 2013 году вступили в силу предложенные правительством области изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие наказание за незаконную добычу и сбыт янтаря, так за незаконную добычу и сбыт ископаемого помимо штрафа накладывается дополнительное наказание в виде конфискации орудия совершения административного правонарушения.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: