Главная / Общество / 22 Декабря 2013 г. 18:00

Итоги первой большой пресс-конференции Ходорковского в Берлине

Пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Фото: EPA
Пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине. Фото: EPA
shadow
В Берлине в музее Берлинской стены прошла первая пресс-конференция Михаила Ходорковского после освобождения. Экс-глава «ЮКОСа» ответил на вопросы журналистов из более чем 80 средств массовой информации из десятков стран, в том числе из России, Германии, Украины, Франции, Австрии, Великобритании, США. На мероприятии он заявил, что не испытывает ненависти к президенту России и собирается заниматься общественной деятельностью.

Михаил Ходорковский в самом начале пресс-конференции, которая длилась меньше часа, предупредил присутствующих, что не сможет вдаваться в подробности, т.к. Лебедев и Пичугин находятся в тюрьме. «У меня в тюрьме остаются мои товарищи по несчастью. Мой друг, Платон Лебедев, Алексей Пичугин.Думал, что «третье дело ЮКОСа» ушло в прошлое после заявления Путина, но видимо это не так», - процитировала слова Ходорковского Газета.ру.

Первый вопрос прозвучал от фигурантки «болотного дела» Анастасии Рыбаченко. Она спросила, как людям, сидящим в тюрьме, бороться за освобождение. Ходорковский ответил, что них должны бороться те, кто находится на свободе. «Им нужно сохранить себя, здоровье, разум. А бороться за их свободу должны мы, те, кто на свободе», - сказал он.

Также он сказал, что у него нет гарантий на то, что сможет улететь из России за границу, т.к. «российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу «ЮКОСа» снят». Однако пока этого не произошло, Ходорковский не вернется в Россию.

На вопрос от Deutsche Welle, почему экс-глава все-таки подал прошение о помиловании, он ответил, что об этой возможности услышал еще 12 ноября. «Адвокаты приехали ко мне в колонию и сказали, что господин Геншер говорит о том, что Путин не ставит признание вины условием, и мне просто надо написать прошение о помиловании без признания вины», - сказал Ходорковский.

Также он понадеялся, что президент Украины Виктор Янукович возьмет пример с Путина и освободит экс-премьера страны Юлию Тимошенко.

Азербайджанский журналист спросил у Ходорковского, что тот испытывает к президенту России. По словам экс-главы «ЮКОСа», он отдавал себе отчет, что с ним может произойти, когда он начал заниматься бизнесом. «Я занимался жесткими играми. По отношению ко мне эта жесткость была несколько расширена. Но в то же время, мою семью эта ситуация никогда не коснулась. Это позволило мне не воспринимать противостояние слишком эмоционально. я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А это не предполагает мести и ненависти», - ответил на вопрос Ходорковский.

Ситуацию с Василием Алексаняном он назвал своим личным крестом, который бывший владелец «ЮКОСа» будет нести до конца жизни. Как писали «НИ», Алексанян был назначен вице-президентом «ЮКОСа» в начале апреля 2006 года. Через несколько дней после назначения его арестовали по подозрению в хищении имущества компании «Томскнефть», а также акций компании ВНК. Он был освобожден лишь в конце 2008 года под залог в 50 млн. рублей. В 2010 году суд прекратил уголовное преследование Алексаняна. В 2011 году он скончался в возрасте 39 лет после продолжительной болезни.

Ходорковскому также задали вопрос – почему же его все-таки посадили. На что экс-глава «ЮКОСа» ответил, что у него нет достоверного ответа. «Я не знаю всех фактов. Публичный факт: 19 февраля 2003 года состоялось совещание с Путиным, где произошел жесткий разговор. До сих пор видео доступно в интернете. Через 2 недели в отношении сотрудников ЮКОСа было возбуждено первое уголовное дело. Все остальное для меня — домыслы», - ответил он.

Напомним, 20 декабря экс-глава ЮКОСа вышел на свободу через несколько часов после того, как президент РФ издал указ о его помиловании. Сразу же после освобождения Ходорковский прилетел в Санкт-Петербург, откуда частным самолетом прилетел в Берлин . Во ФСИН заявили, что при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.

Полная стенограмма пресс-конференции Михаила Ходорковского размещена на сайте «НИ».

О.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: