Главная / Подмосковье / 22 Декабря 2013 г. 13:28

Министр Рожнов просит чиновников усилить охрану памятников культуры

Радонеж, фото «НИ»
Радонеж, фото «НИ»
shadow
В Интернете появился текст обращения министра культуры Московской области Олега Рожнова к муниципальным чиновникам региона, сделанного на расширенной коллегии министерства. Глава Минкульта напомнил руководителям местного самоуправления статьи закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Он также обратил внимание чиновников, что при градостроительном планировании необходимо учитывать зоны охраны памятников истории и культуры и что за нарушение закона предусмотрена ответственность. В Обществе охраны памятников считают, что проявление политической воле к сохранению культурных ценностей – это знаменательное событие, но этого мало. Ситуация с охранными объектами сильно запущена, и просьбы тут уже не помогут.

Рожнов выступил с обращением на внутреннем заседании министерства, но текст документа получил огласку и был опубликован в «Живом журнале». В пресс-службе Минкультуры факт обращения подтвердили.

Министр просит чиновников на местах «усилить контроль за исполнением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия на территории муниципальных образований, провести установленные законом мероприятия по охране объектов культурного наследия».

Рожнов рекомендует «обратить особое внимание на формирование проектных предложений по зонам размещения объектов строительства местного значения с учетом установленных регламентов и режимов использования территорий в границах утвержденных зон охраны объектов культурного наследия и зон с особыми условиями использования территорий объектов культурного наследия при подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Московской области».

Глава Минкульта также настаивает на необходимости «ужесточения контроля за разработкой документов территориального планирования и градостроительного зонирования, за установлением границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия» и обеспечении контроля «за соблюдением правового режима земель на территориях муниципальных образований в целях охраны объектов культурного наследия».

Решение выступить с таким обращением Рожнов объясняет огромным количеством правонарушений в области охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Московской области. Министр напоминает руководителям местного самоуправления, что за нарушения требований в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия областного и муниципального значения «должностные лица, физические лица и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Московской области».

Известие об этом выступлении Рожнова обратило на себя внимание членов областного отделения ВООПИиК – организации, которая активно борется за спасение подмосковной культуры и истории. Председатель организации Евгений Соседов считает, что это знаковое событие, однако с охраной памятников в регионе все настолько запущено, что просьбами изменить ситуацию невозможно. «Министр культуры напоминает главам муниципалитетов о существовании закона о сохранении наследия, о том, что есть ограничения, в том числе в охранных зонах. Но сами областные власти в течение последних 10 лет, когда был еще губернатор Громов, не выполняли своих полномочий по охране памятников, что привело к нынешней ситуации. Можно учитывать ограничения в охранной зоне, если эти зоны хотя бы установлены. Но из 6,5 тысяч памятников Подмосковья охранные зоны есть лишь у 40. В отношении остальных действующих механизмов, кроме вот таких призывов, и нет». В результате ничто не мешает муниципальным властям спокойно застраивать территории около охранных объектов.

«По большинству памятников нет и других первоочередных документов: нет утвержденной охраны, нет охранных обязательств. То есть корень зла лежит в том, что сами государственные органы, в том числе областные, недостаточно выполняют свою функцию по государственной охране», - отмечает руководитель подмосковного ВООПИиК.

Следствием этого стало огромное количество нарушений, допускаемых муниципальными властями в отношении объектов культуры. Таких горячих точек в Подмосковье достаточно много. Самые громкие – Архангельское, Радонеж – на слуху у жителей всей области. Остальные менее известны, но это не значит, что проблемы незначительны. Например, усадьба XVIII-XIX веков «Гребнево» (Щелковский район) с очень интересной историей, поразительным парком, каскадом прудов находится под охраной с конца 70-х годов. Это не помешало в последние годы запустить здесь процесс перевода сельскохозяйственных земель в иную категорию - под строительство. Сейчас в зоне охраняемого ландшафта уже выстроено несколько многоэтажных домов. Практически весь массив охранной зоны уже переведен под дачное строительство, констатирует Соседов. Буквально на прошлой неделе прокуратура проиграла все суды.

То же самое произошло с усадьбой «Дунино» (Одинцовский район), где расположены дом-музей Михаила Пришвина, усадьба «Поречье», а между ними – крупнейший старославянский археологический комплекс с городищем, которое является федеральным памятником. Это не стало препятствием к распродаже всей этой территории, переводом ее в категорию «под застройку». За эти земли уже много лет ведется борьба.

Еще хуже обстоят дела с объектами, охранные зоны которых не установлены. «Пару месяцев назад 20 городов Подмосковья были признаны историческими поселениями. Вместе с уже имеющими такой статус городами их стало 22. Но ни в одном городе до сих пор нет охранных зон, крайне малое количество памятников имеет охранный статус, подчеркивает Соседов. Это позволяет вести безумное строительство. Иными словами, сам статус еще ни о чем не говорит. Нужно утвердить комиссии для этих исторических городов, разработать предмет охраны. Только тогда это будет некая защита. А пока там продолжаются те же самые процессы».

Так, в Звенигороде строят не только на свободных участках рядом с памятниками, но и даже на месте существующих памятников. Например, в центре города уничтожается дом Пискарева, который находится в собственности у главы местного отделения «Единой России». «С домом что уже только не делали: и поджигали его, пытались разобрать по кирпичам. На его месте уже планируется застройка, хотя памятник еще жив», - делится глава Подмосковного ВООПИиК.

Другой пример - земли под застройку выделяются вплотную к Саввино-Сторожевскому монастырю. «Он находится в пойме Москвы-реки и по всем признакам это должна быть охранная зона. Местные власти работают на опережение и хотят утвердить проект застройки. Письмо Рожнова пытается объяснить властям, что есть места, которым будет дан некий статус. Поэтому он предостерегает чиновников от непродуманных решений, но они все равно пытаются эти решения как можно скорее принять», - уточняет Соседов.



Утвердить здесь охранную зону удалось только в 2011 году. И буквально за несколько дней до этого события местные власти успели выдать несколько разрешений о строительстве, в том числе многоэтажного дома. И только после того, как дом был выстроен, прокуратура признала, что это незаконно. Но дом уже был полностью распродан и заселен. Что с ним теперь делать, непонятно.

В настоящее время получается, что в опасности находится практически вся территория Подмосковья. Даже утвержденные охранные зоны известнейших объектов без каких-либо опасений раздаются под застройку. Такая беда постигла, например, в усадьбу «Середниково» (Солнечногорский район) - бывшее имение Всеволожских и Столыпиных, парково-усадебный ансамбль конца XVIII — начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Охранные зоны усадьбы определены, но все равно ведется откровенное их нарушение. Корпорация «Крост» в наглую ведет в охранной зоне многоэтажное строительство, прокладывает коммуникации, строит подстанции, коттеджи. Некоторые оказались прямо на территории памятника.

Точно так же с особым цинизмом застраивается усадьба Суханова, принадлежавшая Волконским – стройка затрагивает часть исторического парка.

Чтобы остановит этот беспредел, одного обращения к чиновникам мало, уверен Соседов. Наличие политической воли и заинтересованности подмосковных властей в решении этих вопросов – хороший признак. «Но, как мы видим, ситуация настолько запущена, что просто просьбами этот процесс не остановить. Поэтому необходимо как можно быстрее, не жалея в некоторых случаях бюджетных средств, оформить всю документацию: установить границы памятников, зоны охраны, предмет охраны, заключить охранные обязательства со всеми пользователями, чтобы их реально можно было привлечь к ответственности и ситуации, когда памятник горит и разбирается по кирпичам, были бы просто невозможны», - поясняет глава подмосковного отделения ВООПИиК.

Недавняя история с Домом Стройбюро в Королеве наглядно продемонстрировала, насколько незащищены некоторые культурные объекты. Какие-то действия со стороны областных властей порой начинаются, когда уже слишком поздно. Такие ситуации, когда не определен статус многих ценных объектов, теперь будут всплывать повсеместно, и в области должна быть программа по их выявлению и постановке под охрану. И уж конечно, этим должны заниматься не краеведы или активисты, а государство. В частности, Министерство культуры.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: