Главная / Общество / 22 Декабря 2013 г. 13:24

Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

Михаил Ходорковский. Фото: EPA
Михаил Ходорковский. Фото: EPA
shadow
Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский сказал об условии возвращения в Россию в интервью главному редактору The New Times Евгении Альбац. Он заявил, что вернется в страну, если будет уверен в возможности вернуться обратно за границу. Напомним, что выпущенный на свободу Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря, на которой подробнее расскажет о своих планах.

На вопрос, поедет ли он в Россию, Ходорковский ответил положительно, однако отметил, что вернется на родину при условии, что ему разрешат уехать обратно за рубеж. Также экс-глава «ЮКОСа» подтвердил, что слышал заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что он может беспрепятственно выехать из России. При этом Ходорковский подчеркнул, что его семейная ситуация требует уверенности в праве затем снова покинуть страну, пишет Лента.ру.

В интервью Евгении Альбац он сообщил, что не намерен заниматься политикой и добиваться возвращения активов «ЮКОСа». Также Ходорковский объяснил, почему так долго не писал прошение о помилование. По его словам, спецслужбы требовали, чтобы в прошении он признал свою вину, что могло быть поставить «в очень тяжелую ситуацию» практически любого бывшего сотрудника «ЮКОСа».

О своем помиловании Михаил Ходорковский узнал по телевидению и понял, что освободят его в ближайшее время. «Когда я услышал, что третьего дела не будет, у меня камень с души упал. То, что он сказал в конце, по радио не говорили. Потом телевизор включили в районе шести часов, и вот это мы все и услышали. Я понимаю: решение принято. И понимаю, что все решится в дни, потому что они постараются меня быстро убрать из лагеря. Я сразу сказал ребятам: народ, журналисты из Москвы будут добираться сутки–двое, власти этого боятся, им это совершенно не нужно», - приводит слова Ходорковского The New Times.

Напомним, 20 декабря экс-глава ЮКОСа вышел на свободу через несколько часов после того, как президент РФ издал указ о его помиловании. Сразу же после освобождения Ходорковский прилетел в Санкт-Петербург, откуда частным самолетом вышел на свободу . Во ФСИН заявили, что при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.

22 декабря он проведет пресс-конференцию в Берлине в 16.00 по московскому времени.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: