Главная / Общество / 21 Декабря 2013 г. 18:48

Немецкие дипломаты 2,5 года просили освободить Ходорковского

Вопрос об освобождении Михаила Ходорковского постоянно поднимался на встречах представителей России Германии и лоббировался по закрытым дипломатическим каналам.

Об этом в эфире «Русской службе новостей» рассказал немецкий политолог Александр Рар. По его словам, на встрече экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МИДа Германии Ганса-Дитриха Геншера, Михаил Ходорковский поблагодарил дипломата за оказанную помощь: «Благодарственные слова Геншер произнёс в адрес Ходорковского, а потом выслушал благодарность Ходорковского за то, что тот 2,5 года содействовал его освобождению. Официальная дипломатия этим не занималась, но были задействованы другие каналы, которые существуют между Германией и Россией. Такая тайная дипломатия всегда была характерна для немецко-российских отношений», — сообщил Рар.

Напомним, 20 декабря экс-глава ЮКОСа вышел на свободу через несколько часов после того, как президент РФ издал указ о его помиловании. Сразу же после освобождения Ходорковский прилетел в Санкт-Петербург, откуда частным самолетом . Во ФСИН заявили, что при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. Сегодня в столицу Германии приехали родители и старший сын Ходорковского Павел.

Как заявил встречавший бизнесмена в Берлине и бывший глава МИДа Германии Ганс-Дитрих Геншер, он не знает, собирается ли Ходорковский остаться в Германии.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что Ходорковский волен вернуться в Россию. Песков добавил, что бывший заключенный направил Владимиру Путину два письма. Одно было официальным, а второе личным. О чем в них шла речь, а также условия освобождения Ходорковского, Песков не уточнил, сообщает «Эхо Москвы».

Как писали ранее «НИ», завтра Михаил Ходорковский даст пресс-конференцию, она пройдет в музее Берлинской стены в немецкой столице. Как заявил ИТАР-ТАСС представитель предпринимателя, встреча с прессой запланирована на 13:00 по местному времени (16:00 по московскому времени).

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: