Главная / Общество / 21 Декабря 2013 г. 12:00

Михаил Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря

Экс-глава МИДа Германии Ганс Дитрих Геншер встречает Михаила Ходорковского в аэропорту Берлина. Фото EPA
Экс-глава МИДа Германии Ганс Дитрих Геншер встречает Михаила Ходорковского в аэропорту Берлина. Фото EPA
shadow
Выпущенный на свободу бывший владелец НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский проведет 22 декабря пресс-конференцию. Об этом сообщает Русская служба «Голоса Америки» со ссылкой на германского политолога и журналиста Александра Рара.

«По словам Рара, в ближайшие дни пройдут две пресс-конференции: 21 декабря – Ганса-Дитриха Геншера (бывший глава МИД ФРГ – ИФ), который сыграл главную роль в освобождении Ходорковского, и 22 декабря – самого Михаила Ходорковского», – говорится в сообщении.

Напомним, 20 декабря экс-глава ЮКОСа вышел на свободу через несколько часов после того, как президент РФ издал указ о его помиловании. Сразу же после освобождения Ходорковский прилетел в Санкт-Петербург, откуда частным самолетом отправился в Берлин . Во ФСИН заявили, что при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать.

В аэропорту Шенефельд его встретила местная полиция. Ходорковский должен был получить из рук чиновников выданное землей Берлин разрешение на въезд, с которым может пребывать в Шенгенской зоне в течение года.

Вчера вечером пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен разместила в своем аккаунте в сети Facebook первый публичный комментарий Ходорковского после освобождения. «12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился», - заявил Михаил Ходорковский. По его словам, вопрос о признании им своей вины не ставился.

«Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе», - добавил экс-глава ЮКОСа. Он также заявил, что намерен, прежде всего, «отдать долги» родителям, жене и детям.

По словам Рара, родственники Ходорковского приедут к нему в Германию в субботу, 21 декабря.

Добавим, что помилование и освобождение из колонии Михаила Ходорковского поприветствовали власти США. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

«Вашингтон всегда беспокоили процессуальные нарушения и избирательность судебной системы России, в том числе в отношении Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева», — сказано в заявлении.

Решение о помиловании Ходорсковского приветствовал также министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон, говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании. Лидингтон назвал освобождение Ходорковского хорошей новостью, отметив, что британское правительство ранее «неоднократно выражало обеспокоенность судебным процессом по делу Ходорковского», пишет Forbes.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: