Главная / Политика / 20 Декабря 2013 г. 11:22

Ходорковский попросил о помиловании после разговора со спецслужбами – СМИ

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Фото EPA
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Фото EPA
shadow
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский принял решение обратиться к президенту с прошением о помиловании после беседы с представителями спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил Михаила Ходорковского обратиться к президенту, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник.

Напомним, в ходе вчерашней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что удовлетворит это прошение и в скором времени подпишет указ о помиловании Михаила Ходорковского.

В то же время правозащитники заявляют о том, что не знали о прошении Ходорковского. «Накануне у меня была беседа с его адвокатом, который утверждал, что прошения о помиловании Ходорковский направлять не планирует. Конечно, лучше всего будет, если его освободят без каких-либо прошений», - заявила газете «Известия» глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Не в курсе оказался и адвокат Ходорковского Владимир Клювгант. Чтобы уточнить позицию клиента, он отправился в колонию в Сегеже, где отбывает наказание экс-глава ЮКОСа.

Отмечается, что Платон Лебедев с ходатайством о помиловании к президенту не обращался. Его адвокат Алексей Мирошниченко накануне побывал в колонии у своего клиента в Вельске, они обсуждали только подачу надзорной жалобы в Верховный суд.

Добавим, что помилование подразумевает признание вины и применяется по отношению к справедливо осужденному гражданину. В случае, если Ходорковский освободится в результате помилования, он не сможет больше оспаривать судебные решения, вынесенные в его отношении в России, также под вопросом окажутся процессы, которые ведутся в международных судебных инстанциях, где бывшие акционеры, партнеры и кредиторы ЮКОСа пытаются добиться возврата имущества или компенсации за него. В то же время в ходатайстве о помиловании осужденный не обязан признавать свою вину.

Как писали ранее «НИ», 6 декабря было возбуждено новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского. Его возбудили по статье 174.1 УК РФ «Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой» и 160 УК РФ «Присвоение вверенного имущества». Речь идет об отмывании 10 млрд долларов, похищенных, по мнению следствия, бывшими руководителями ЮКОСа в 2005 году. Тогда также было упомянуто, что легализованные средства были использованы для изменения российского законодательства.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: