Главная / В мире / 19 Декабря 2013 г. 20:11

Создан плащ-невидимка, работающий на батарейках

Сотрудники Техасского университета в США создали «плащ-невидимку», который может сделать невидимым в микроволновом диапазоне небольшой объект. Специалисты отметили, что эффективность изобретения повышается при подключении к источнику питания.

Группа американских исследователей создало устройство, которое восстанавливает форму радиоволн, прошедших вблизи предмета. Дополнительный источник энергии помог ученым расширить частотный диапазон маскировочного эффекта, поясняет Лента.ру.

Как поясняет официальный сайт Техасского университета со ссылкой на Physical Review Letters, обычные «плащи-невидимки» основаны на метаматериалах (структуры, построенные из отдельных элементов, размер которых меньше длины волны того излучения), на работу с которым рассчитан материал, которые изменяют геометрию волнового фронта так, чтобы скомпенсировать внесенные объектом искажения. На этот раз специалисты применили иной подход: добавив к слою метаматериала, окружающему предмет, активные компоненты, ученые добились значительного расширения частотного диапазона, в котором можно получить маскировочный эффект. Эти же ученые ранее показали, что говорить о невидимости приходится лишь условно, та как пассивные системы принципиально не могут быть эффективны на всех частотах даже в пределах одного диапазона.

Специалисты подчеркивают, что для военного применения подобные разработки малоперспективны, так как противник, знающий о существовании подобных технологий, может изменить используемый для наблюдения метод, к тому же радиоволны далеко не единственный способ обнаружения целей. Однако умение спрятать объект от радиоволн может быть полезным в ряде гражданских задач, например, металлическая конструкция не будет мешать наблюдению, если ее обернуть соответствующим «плащом-невидимкой».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: