Главная / Подмосковье / 19 Декабря 2013 г. 18:07

Красногорцы выйдут на митинг за Губайловский лес

В ближайшее воскресенье в Красногорске состоится санкционированный митинг в защиту расположенного в центре города Губайловского лесопарка. Горожане намерены привлечь внимание областных властей к незаконной вырубке 3 гектаров леса, для чего приглашают на мероприятие губернатора региона Андрея Воробьева. Акцию совместно проводят общественные движения «Спасем Красногорск» и «Зеленый патруль Подмосковья» (Красногорское отделение).

Митинг пройдет под лозунгом «Нет вырубке парка в центре Красногорска под коммерческое жилье!» Об этом рассказывает «Опалиха-инфо». Горожан выводит на улицы решение главы Красногорска Виктора Кругликова о передаче 3 га парка у Брусчатого поселка некоей компании ООО «Парк», которая займется на этом и близлежащем участках жилищным строительством.

Издание отмечает, что на градостроительном совете Московской области глава города ввел в заблуждение губернатора Подмосковья относительно лесопарка. Воробьеву сказали, что это застроенная ветхими домами территория. Однако в ближайшее время под вырубку пойдут почти 900 деревьев: кусок леса был втихаря присоединен к застраиваемому участку, так что его общая площадь составила 11,5 га вместо 8,48 га, проходящих по договору.

На этом месте возведут микрорайон 17-этажек, хотя новый Генплан Красногорска не утвержден, а в старом такого микрорайона в центре города нет.

«Особое беспокойство вызывает намерение администрации города Красногорска и застройщиков построить коммерческое жилье на болоте, питающем Ивановские пруды, находящиеся на территории усадьбы Знаменское-Губайлово, - говорится в обращении, размещенном на сайте http://democrator.ru/ (проблема № 12793). - Предыдущая многоэтажная застройка на ручьях, вытекающих из болота лесопарка уже привела к деградации прудов, являющимися излюбленным местом отдыха красногорцев. Новое коммерческое жилищное строительство окончательно разрушит зыбкое природное равновесие в центре города и приведёт к непоправимым последствиям».

Жители Красногорска также боятся, что планируемое строительство разорвет пешеходные связи города Красногорска, существующие с момента основания города, и затруднит доступ горожан из микрорайона Чернево в центр города.

Красногорцы выяснили, что обещания застройщика расселить микрорайон Брусчатый поселок не подкреплены никакими документами. Местных жителей однажды уже обманули: в 1999 году им обещали переселение из ветхих домов при комплексной реконструкции микрорайона, проводимой компанией «ИК-Реал-Строй». В итоге здесь выросло полтора десятка новостроек, но старожилы так и не дождались новоселья, рассказывается на сайте общественного движения «Спасем Красногорск».

Поэтому устным обещаниям здесь больше не верят. «Город поспешно застраивают многоэтажными домами, в которых поселяются десятки тысяч приезжих. Это делается, не считаясь ни с экономической целесообразностью, ни с социальными нормами, ни с уникальной экологией, ни со здравым смыслом. Никто не знает, сколько людей реально проживает сейчас в Красногорске, - говорится в материалах сайта. - Работы в городе нет, Волоколамское шоссе исчерпало свою пропускную способность, новых дорог не строят, не хватает поликлиник и детских садов, серьезные проблемы с канализацией. Вместо того чтобы сделать максимально комфортной жизнь в удивительном городе с его вековыми соснами, администрация делает все возможное и невозможное, чтобы отдать под застройку как можно больше земли, даже из рекреационных зон, застройке не подлежащих».

Терпение горожан лопнуло, они идут на митинг. «Это наш лес! Это наш город!» - собираются сказать красногорцы своему и областному руководству, благо именно в Красногорске заседает правительство МО.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: