Главная / Общество / 19 Декабря 2013 г. 17:24

Путин пообещал помиловать Ходорковского

Михаил Ходорковский. Фото: EPA
Михаил Ходорковский. Фото: EPA
shadow
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании. Президент России Владимир Путин пообещал подписать решение. Также глава государства признался, что не считает новое дело ЮКОСа перспективным.

Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании Ходорковского. По словам президента, указ будет подписан в ближайшее время.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», - пишет INTERFAX.RU со ссылкой на слова президента.

Путин добавил, что не вникает в третье дело ЮКОСа, по материалам которого Ходорковский подозревается в отмывании 10 млрд долларов за рубежом. По его словам, он вообще не понимает, где многие увидели это дело.

«Я слышал, что об этом третьем деле говорят, не хочу вникать в детали. Особых перспектив не вижу, но никаких угроз никому не вижу. Прокуратура обязана отслеживать все эти телодвижения, она видит какие-то нарушения закона, но кроме прокуратуры есть еще СК, есть суд», - приводит слова главы государства Газета.ру.

Тем временем адвокаты Ходорковского еще не подтвердили информацию о помиловании. «Я пока ничего не знаю об этом. Я на связи со своими коллегами, пытаюсь понять ситуацию», - цитирует Лента.ру слова одного из адвокатов экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко. Другой защитник Ходорковского Вадим Клювгант также не знает, кто подавал прошение о его помиловании.

«Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступал», - пишет РАПСИ со ссылкой на слова Клювганта.

Комментарии адвокатов, касающиеся прошения о помиловании, недействительны до встречи с Ходорковским, сообщает Пресс-центр экс-главы ЮКОСа .

Как писали «НИ», 6 декабря было возбуждено новое уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского. Его возбудили по статье 174.1 УК РФ «Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой» и 160 УК РФ «Присвоение вверенного имущества». Речь идет об отмывании 10 млрд долларов, похищенных, по мнению следствия, бывшими руководителями ЮКОСа в 2005 году. Тогда также было упомянуто, что легализованные средства были использованы для изменения российского законодательства.

Напомним, что скандальное дело ЮКОСа , главой которого на тот момент был Ходорковский, началось в 2003 году. В том же году был арестован сам Ходорковский. В 2005 году его обвинили в крупном мошенничестве и приговорили к восьми годам лишения свободы. В 2010-м Ходорковского признали виновным в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег, и приговорили к 14 годам колонии. Данный срок суд постановил считать с момента ареста предпринимателя, т.е. с 2003 года.

Затем суд несколько раз смягчал наказание. Таким образом, Ходорковский должен выйти на свободу осенью 2014 года.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: