Главная / Общество / 19 Декабря 2013 г. 16:51

РПЦ возмущена спектаклем «Идеальный муж» и просит полицию разобраться

В РПЦ просят правоохранителей разобраться с постановкой «Идеальный муж», идущей в Московском художественном театре им.Чехова. Спектакль вызвал возмущение среди православных активистов.

«С моей точки зрения, имело место осквернение символа распятия, когда нечто подобное ему изображала почти полностью раздетая женщина», - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает INTERFAX.RU.

Чаплин считает, что «верующие люди не только могут, но и должны добиваться того, чтобы правоохранительные органы изучили этот эпизод и вынесли ясное суждение о том, является ли это нарушением закона, который уже много лет запрещает осквернение почитаемых верующими предметов». Также священник отметил, что в постановке была предпринята «кощунственная попытка» соединить имитацию таинства брака «с изображением однополых отношений или чего-то в этом роде».

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества попросил правоохранительные органы максимально серьезно воспринять обращение верующих граждан с требованием изучить вопрос, «имело ли здесь место нарушение закона, и если оно имело место, то его повторение должно быть пресечено, а люди, которые совершили это действие, должны понести ответственность».

По данным информационного агентства, православная общественная организация «Божья воля» начала сбор подписей под письмом в адрес властей в связи с постановками «Идеальный муж» и «Братья Карамазовы» в МХТ им. Чехова и потребовала отставки тех, кто имел отношение к этим постановкам, так как названные спектакли пропагандируются «разврат, гомосексуализм, педофилия и наркомания».

Напомним, что в конце прошлого месяца православные активисты попытались сорвать спектакль «Идеальный муж» Богомолова. В конце второго акта на сцену вышел известный провокатор Энтео с командой поддержки. Молодые люди стали кричать: «Как вы можете терпеть издевательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидите Христа, ведь его распяли за нас». Затем на авансцене развернулась драка. Простые зрители, монтировщики и администраторы Художественного театра стащили провокаторов со сцены, после чего начался третий акт.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: