Главная / Общество / 19 Декабря 2013 г. 16:20

Бизнесмен, заказавший избиение журналиста «Новой», не признает вину

В четверг Люблинском суде Москвы выступил с последним словом бизнесмен Павел Сопот, обвиняемый в подстрекательстве к избиению журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, повлекшему смерть последнего. Бизнесмен не признал свою вину и просил его оправдать. Свое решение суд огласит в эту пятницу.

Ранее на прениях прокурор попросил приговорить его к 8 годам колонии строгого режима. Кроме того, обвинитель поддержал иск вдовы погибшего журналиста на 10 млн. рублей. Сам подсудимый не понимает, «как можно так судить человека» и надеется на «справедливый приговор». Кроме того, Сопот считает, что «Новая газета» «оказывала влияние на судебный процесс».

На Игоря Домникова напали 12 мая 2000 года в подъезде его дома в Москве. Злоумышленники избили журналиста молотком. Потерпевший впал в кому. Спустя два месяца Домников скончался, не приходя в сознание.

Нападение на журналиста связывают с его профессиональной деятельностью. По версии следствия, Домников пострадал за критические статьи о ситуации в Липецкой области в 2000 г, где банда Эдуарда Тагирьянова производила взаимозачеты между «Газпром-авиа» и предприятиями области. Бизнесмен Сопот организовал нападение на журналиста, дабы укрепить свои позиции перед местными коммерсантами, считает следствие. В 2007 году к 25 годам лишения свободы был приговорен непосредственный исполнитель преступления - член «тагирьяновской» банды Альберт Хузин. Суд установил, что он нанес 10 ударов молотком по голове Домникова. В мае этого года обвинения в «подстрекательстве к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности» (ст. 33, ст. 111 УК РФ) были предъявлены Сопоту.

Анна Алексеева


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: