Главная / Подмосковье / 19 Декабря 2013 г. 14:37

В Дзержинском отменен референдум о слиянии с Котельниками

Гербы Дзержинского и Котельников
Гербы Дзержинского и Котельников
shadow
Совет депутатов Дзержинского на внеочередном заседании отменил решение о назначении референдума по вопросу объединения города с Котельниками. Это было сделано после протеста прокуратуры, которая заявила о нарушении Конституции. Ранее председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что подаст на депутатов в суд, если они не отменят референдум. За отмену проголосовали 11 депутатов из 20 – то есть большинство.

Референдум был назначен решением Совета Депутатов от 26 ноября по просьбам горожан, которые хотят отстоять независимость города и не желают его объединения ни с Котельниками, ни с Лыткарино, ни с Люберецким районом. Он должен был состояться 2 февраля 2014 года.

Вильданов усмотрел нарушение закона в том, что решение о референдуме выдвинул Горсовет. По его утверждению, подобные вопросы не относятся к компетенции местной власти, пишет ИА REGNUM. Такой референдум может назначить областная дума, но не районный совет, тем более что вопрос касается не только Дзержинского, но и Котельников. Комментируя факт назначения референдума, Вильданов сказал, что он объявлен незаконно и дискредитирует саму идею административной реформы, умышленно либо по глупости, и если депутаты не отменят это решение, то 19 декабря Мособлизбирком подаст иск в суд.

По факту референдума был также выдвинут протест прокуратуры. Надзорный орган обратил внимание депутатов на то, что в соответствии с Конституцией и федеральными законами РФ на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, к которым данный вопрос об объединении двух городских округов не относится. В итоге 18 декабря депутаты города Дзержинский отменили свое решение о референдуме об объединении с городом Котельники, информирует «Любнарком».

Судя по сообщениям на форумах и в соцсетях, жители Дзержинского недоумевают: как получается, что они, горожане, не имеют права высказаться о судьбе своего города. И еще им важно знать, кто именно из депутатов проголосовал за отмену референдума, ведь перевыборы Совета не за горами, люди хотят сделать выводы.

На одном из неофициальных интернет-ресурсов тем временем потихоньку идет голосование по поводу объединения трех городов – Котельников, Дзержинского и Лыткарино. Число проголосовавших перевалило за 800 человек, большинство из которых (685) выступают против. Участникам опроса предлагается также назвать, из какого они города. Активнее всех голосуют лыткаринцы. Впрочем, доступ к сайту не ограничен, так что любой может проголосовать, даже если он вообще не из Подмосковья.

На первом митинге в Дзержинском (7 декабря) среди большого числа выступавших никто не допускал даже возможности объединения города с каким-то еще муниципалитетом. Люди надеялись на референдум. Опасения, что он может быть отменен, звучали, но большинство было уверено, что их мнением все-таки поинтересуются. Горожан, пришедших на митинг, волновала в основном только явка на референдум. Они договаривались прийти и привести соседей.

На митинге выступали и молодежь, и старики. Было много беспартийных ораторов. Все нашли общий язык, все договорились отстоять независимость города. Теперь выходит, что вопрос будет решен без участия горожан.

Тем временем правительство Московской области пообещало в случае объединения Дзержинского и Котельников выделить им на развитие более миллиарда рублей. Об этом пишет газета «Открытая линия» со ссылкой на слова первого замминистра инвестиций и инноваций Михаила Тепловодского.

Бизнес-элита Дзержинского и Котельников договорилась на совещании 17 декабря представителей правительства Московской области и Торгово-промышленной палаты региона ратовать за объединение двух городов, лишь бы к ним не добавили Лыткарино и Люберецкий район. Они приняли резолюцию, согласно которой у Котельников и Дзержинского общие корни и они всегда стремились друг к другу.

Чиновники обоих городов уже создали рабочую комиссию по объединению. К тому же 16 декабря на встрече двух Советов депутатов (Котельников и Дзержинского) выяснилось, что первый ратует за объединение.

Таким образом, Дзержинский и Котельники все-таки готовятся к объединению. Это вполне укладывается в задачи административной реформы Подмосковья, которую решено ускорить и завершить в 2014 году (ранее говорилось о сроках 2014-2015 гг), что на днях провозгласил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Фактически реформе ничто не мешает. Все другие муниципалитеты не возражают, а некоторые (как Королев и Юбилейный) активно за. Жители Котельников против, но объединиться и открыто заявить об этом (как их соседи) они так и не успели. А жителей Дзержинского решено не спрашивать.

Светлана Колыванова


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: