Главная / Общество / 19 Декабря 2013 г. 07:46

Главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Чиркин отправлен в отставку

Главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин освобожден от занимаемой должности. Поводом для его отставки, по некоторым данным, стало предъявленное главным военным следственным управлением СКР обвинение в получении взятки.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», Чиркин подал заявление об отставке еще в октябре это года, и его удовлетворили сразу после выхода чиновника из отпуска. Указ об отстранении Чиркина, по словам источника издания, близкого к администрации президента, был подписан 2 декабря.

«Владимир Путин подписал указ N867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома еще 2 декабря, однако на официальном сайте Кремля он опубликован так и не был», - сообщил источник издания

Известно, что временно исполняющим обязанности главкома назначен начальник главного штаба Сухопутных войск генерал Сергей Истраков.

Напомним, что в октябре этого года некоторые СМИ сообщили, что Чиркин якобы подал рапорт об отставке в связи с вопросами, накопившимися к нему у следственных органов за время службы генерала в Центральном военном округе (ЦВО). Подробности обвинения не разглашаются, известно лишь, что преступление, в котором подозревают чиновника, было совершено в период с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом. Однако, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник - представителя Минобороны РФ - Чиркин на самом деле не изъявлял желания уволиться с военной службы и не подавал соответствующего рапорта.

«Коммерсантъ» также отмечает, что следствие обратилось к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении Чиркина от должности на время расследования, после чего тот в личном разговоре предложил Чиркину написать заявление об отставке по собственному желанию. По мнению следователей, Чиркин, занимая высокий пост в Минобороны, мог оказать давление на свидетелей из числа подчиненных.

«Противиться этому было просто бессмысленно. Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа», — отмечает издание.

Сейчас расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Чиркина, находится в завершающей стадии, сообщили источники газеты в правоохранительных органах. Ожидается, что в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. Сам экс-главком Сухопутных войск своей вины не признает.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: