Главная / Общество / 18 Декабря 2013 г. 15:28

Участницы Pussy Riot могут выйти на свободу до конца декабря

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Осужденные участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина могут быть освобождены до 2014 года. Девушки, осужденные на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, попадают под президентскую амнистию.

Как сообщает РАПСИ, Госдума сегодня одобрила во втором чтении проект президентской амнистии. Кроме того, депутаты внесли поправки в документ, в частности, согласно одной из них, амнистия должна распространяться как на осужденных, так и на подозреваемых и подсудимых по статьям «массовые беспорядки» и «хулиганство».

«С момента официального опубликования все осужденные, которые попадают под амнистию, имеют право выхода на свободу. Толоконникова и Алехина могут выйти на свободу до Нового года. И колония скорее всего не будет препятствовать этому. Они смогут выйти, как только начальник колонии напечатает постановлении об освобождении», - сказала адвокат девушек Ирина Хрунова.

Также она отметила, что третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич, которая приговорена к условному сроку заключения, также попадает под президентскую амнистию.

Напомним, что 17 августа 2012 года Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признана виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима, за то, что исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». В октябре прошлого года суд принял решение заменить Самуцевич реальный срок на условное наказание.

Ранее «НИ» писали, что Толоконникова проведет оставшуюся часть своего срока в больнице при управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю. Ранее девушка сама потребовала перевода из мордовской колонии, в которой отбывала срок. В конце сентября девушка даже объявила голодовку и опубликовала открытое письмо, в котором рассказала о нарушениях условий труда заключенных в этой колонии.

Напомним, на прошлой неделе президент внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции. Как писали «НИ», в соответствии с текстом документа под амнистию попадут все несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Также подлежат освобождению инвалиды I и II групп, ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны боевых действий. Амнистия будет применена и к подозреваемым, обвиняемым, условно осужденным и осужденным на реальные сроки в случае, если они ранее не отбывали наказание в исправительных учреждениях и приговорены к сроку не более 5 лет.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: