Главная / Общество / 18 Декабря 2013 г. 14:14

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за взятку в иностранной валюте

В Госдуму намерены внести закон, который устанавливает более жесткие санкции за взятку в иностранной валюте, чем за взятку в российских рублях. За получение такой взятки предлагается установить штраф превышающий сумму незаконно полученных средств в 70-90 раз или тюремный срок от 7 до 12 лет.

Соответствующие поправки в статьи 290 и 291 УК РФ подготовил член фракции ЛДПР Сергей Иванов. По словам депутата, законопроект устанавливает дополнительный квалифицирующий признак в таких составах преступления, как получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве. Он предлагает установить наказание, аналогичное тому, которому подвергаются совершившие преступление группой лиц или в крупном размере.

Депутат Сергей Иванов также отметил, что практика получения и дачи взятки в иностранной валюте встречается сейчас все более широко. По его мнению, это обусловливается сразу несколькими причинами: с одной стороны, трудно отследить происхождение и движение валютных денежных средств, а с другой стороны, тем, что при одном и том же денежном выражении фактический (физический) размер взятки в иностранной валюте меньше, что упрощает процедуру передачи взятки,

Также он рассказал, что взятка в особо крупном размере в валюте, как правило, не позволяет определить, в каком банке были получены денежные средства, следовательно, невозможно отследить их прохождение, в том числе перечисление денег, хранение и обналичивание, передает INTERFAX.RU.

За получение такой взятки предлагается установить штраф превышающий сумму незаконно полученных средств в 70-90 раз или тюремный срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере, превышающем сумму взятки в 60 раз.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: