Главная / В мире / 18 Декабря 2013 г. 13:23

Бразилия отказала Сноудену в политическом убежище - СМИ

Эдвард Сноуден.Фото: EPA
Эдвард Сноуден.Фото: EPA
shadow
Власти Бразилии не рассматривают вопрос о предоставлении политического убежища Эдварду Сноудену. Ранее бывший сотрудник американских спецслужб попросил убежище в Бразилии, а взамен предложил помочь властям с расследованием деятельности спецслужб на территории Бразилии.

Правительство Бразилии не намерено предоставлять политическое убежище Сноудену, сообщает Газета.ру со ссылкой на местные газеты. В МИДе Бразилии отметили, что они уважают желание Сноудена защищать частную жизнь людей, но при этом нужно уважать суверенитет других стран. Тем не менее ряд бразильских политиков выступили в поддержку Сноудена и потребовали удовлетворить его просьбу.

Как писали «НИ», во вторник Эдвард Сноуден Сноуден отправил «Открытое письмо народу Бразилии», в котором обратился к властям Бразилии с просьбой об убежище и предложением о помощи с расследованием деятельности Агентства национальной безопасности США.

«Я готов помочь Бразилии с информацией, но пока страна не предоставит мне постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать чинить мне препятствия и мешать высказаться», - писал он.

Также Сноуден призывал бразильский народ объединиться и бороться в защиту частной жизни и основных прав человека. Согласно документам, полученным от Сноудена, спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры президента Бразилии Дилмы Руссефф, а также следили за представителями власти Венесуэлы и Эквадора.

Напомним, что в мае этого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сделал сенсационное заявление о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Скрываясь от американского правительства, в июне этого года Сноуден прибыл в Россию транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. В августе бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России.

Ранее Эдвард Сноуден стал лауреатом ежегодной премии «Глобальные мыслители», которая присуждается изданием Foreign Policy и человеком года по версии The Guardian. Во вторник экс-сотрудник спецслужб признан также «Человеком года-2013» по версии телеканала Euronews. Сноуден считает, что, распространив информацию о слежке американскими спецслужбами за гражданами, он вдохновил молодежь на борьбу за свои права.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: