Главная / Политика / 18 Декабря 2013 г. 11:24

Чиновникам снова попытаются запретить владеть иностранной недвижимостью

Госдума может вновь вернутся к обсуждению проекта закона о запрете чиновникам владеть собственностью за рубежом.

Напомним, 1 августа 2012 года в нижнюю палату парламентабыл внесен законопроект, в соответствии с которым госслужащие всех уровней, включая президента и премьер-министра страны, не могут иметь недвижимость за границей и счета в зарубежных банках. Авторами документа стали депутаты от всех четырех фракций. Запрет предполагалось распространить и на супругов чиновников, а исключение могло бы быть сделано только в тех случаях, когда госслужащему или члену его семьи потребуется срочное лечение за границей. В случае получения наследства в виде недвижимости за рубежом чиновник должен был бы продать его и в течение года перевести деньги в российский банк.

Однако проект закона в таком варианте не получил одобрения Верховного суда РФ. В начале февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона , запрещающего высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

В апреле 2013 года закон был принят нижней палатой парламента в третьем чтении. В мае закон подписал президент.

Намерение вернуться к первоначальной редакции законопроекта вызвано ограблением французской виллы губернатора Красноярского края.

Напомним, вчера стало известно о том, что во время отпуска губернатора Красноярского края Льва Кузнецова его в его дом во Франции ворвались злоумышленники.

В результате случившегося губернатор получил легкое ранение из травматического оружия. СМИ Франции сообщили, что в минувшие выходные преступники в перчатках и масках, выломав входную дверь, ворвались на виллу Кузнецова и его супруги. Вооруженные травматическим оружием, баллончиками со слезоточивым газом и дубинкой преступники напали на хозяев: ударили супругу Кузнецова дубинкой и выстрелили в самого губернатора, легко ранив его в левый бок. Затем злоумышленники похитили находившиеся в доме ювелирные украшения стоимостью 200 тысяч евро.

Инцидент вызвал бурную реакцию российского общества и стал поводом для депутатов вернуться к давно обсуждаемому законопроекту. Его авторы намерены добиться принятия документа в первоначальной редакции.

Автор одной из редакций прошлогоднего законопроекта о запрете иностранной собственности и счетов для госслужащих единоросс Евгений Федоров сообщил «Известиям», что возвращается к тексту проекта и намерен добиться его принятия в первоначальной редакции, подразумевающей в числе прочего запрет на чиновничьи дома и квартиры за рубежом.

«Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуальности. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесенным мною около года назад в Госдуму. При этом опираться нам нужно на поправки, которых мы ждем от профильного комитета, где на данный момент и находится проект закона», - цитируют «Известия» депутата от «Единой России» Евгения Федорова, который был одним из авторов первоначального законопроекта.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: