Главная / Экономика / 17 Декабря 2013 г. 19:43

Россия и Украина подписали план по урегулированию торговых ограничений

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
Украина и Россия подготовили план действий по урегулированию торгово-экономических ограничений. Соответствующий документ подписали министры экономики двух стран по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, состоявшегося во вторник в Москве.

В ходе встречи президенты обсудили ряд наиболее острых вопросов. В частности, Владимир Путин заявил, что пришло время начать «энергичные действия» для восстановления товарооборота между Украиной и Россией.

«Это наша плановая встреча, связанная с межправительственными консультациями, и я очень рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться по решению наиболее чувствительных для нас вопросов», - сказал Владимир Путин, пишет INTERFAX.RU. По словам главы государства, Украина «в полном смысле этого слова наш стратегический партнер и союзник». Но добавил, что за два последних года наблюдалось определенное снижение товарооборота со страной. «Мы с вами говорили об этом на недавней встрече в Сочи», напомнил Путин. «В прошлом году на 11%, в этом году еще на 14,5%. Конечно, пришло время начать энергичные действия для того, чтобы не только вернуться на уровень прежних лет, но и создать условия для движения вперед», - сказал российский президент.

Украинский лидер Виктор Янукович согласился, что необходимо экстренное вмешательство для улучшения товарооборота между странами, а также заявил, что надеется, что газовый вопрос между Киевом и Москвой будет решен на взаимовыгодной основе: «Я не могу не коснуться нашего традиционного, газового, вопроса. Надеюсь, что та программа, которую предложил «Газпром» Украине, и «Нафтегаз» со своей стороны видит также свои возможности — я думаю, что мы с вами не будем препятствовать их договоренностям и отрегулируем эти вопросы на принципах взаимной выгоды».

Также на встрече были оговорены и другие вопросы, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, Путин отметил, что сейчас в России работают, только по официальным данным, около полутора миллионов граждан Украины. «А так, по разным подсчетам, около пяти миллионов человек…Это большое количество людей, которым нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли здесь свободно жить, работать, перемещаться через границу и помогать своим семьям», – сказал глава российского государства.

Янукович подтвердил, что падение взаимного торгового оборота между Россией и Украиной «требует сегодня экстренного вмешательства». Украинский лидер добавил, что глубокий уровень кооперации его страны с Россией привлекает и другие государства СНГ, и заверил, что Киев сделает все, чтобы скоординировать эту работу и чтобы «была возможность исправить ситуацию». Он пояснил, что предприятия, которые начали терять объём торговли, находятся в сложном экономическом состоянии.

«В таких очень чувствительных вопросах, как энергетическое машиностроение, транспортное машиностроение, судостроение, авиастроение и космос – все эти программы, они или доработаны, или осталось совершенно немного времени, чтобы закончить, я думаю, в этом году. Если мы с вами что-то не подпишем сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать», – сказал Янукович.

По оценке Путина, Москва и Киев могли бы активнее взаимодействовать на международной арене, расширять координацию своих позиций по актуальным глобальным проблемам, в первую очередь, по региональной безопасности, опираясь на базирующейся в Севастополе Черноморский флот России.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: