Главная / Общество / 17 Декабря 2013 г. 15:19

Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии

Эдвард Сноуден. Фото: EPA
Эдвард Сноуден. Фото: EPA
shadow
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил постоянное политическое убежище в Бразилии.Взамен он предложил помочь властям с расследованием деятельности спецслужб на территории Бразилии.

Сноуден отправил «Открытое письмо народу Бразилии», в котором обратился к властям Бразилии с просьбой об убежище и предложением о помощи с расследованием деятельности Агентства национальной безопасности США.

«Я готов помочь Бразилии с информацией, но пока страна не предоставит мне постоянное политическое убежище, правительство США будет продолжать чинить мне препятствия и мешать высказаться», - пишет РБК со ссылкой на открытое письмо Сноудена, опубликованное бразильским изданием Folha de S.Paulo.

Он добавил, что США работают над тем, чтобы ограничить его возможности. Так, он вспомнил в июле власти США вынудили приземлиться самолет президента Боливии Эво Моралеса, т.к. подозревали, что на борту находился Сноуден.

Также он призывал бразильский народ объединиться и бороться в защиту частной жизни и основных прав человека. «За правду мне пришлось заплатить паспортом, но я готов заплатить еще раз: я не буду игнорировать преступления во имя «политического комфорта». Лучше остаться без гражданства, чем без права на голос», - пишет INTERFAX.RU со ссылкой на открытое письмо Сноудена.

Согласно документам, полученным от Сноудена, спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры президента Бразилии Дилмы Руссефф, а также следили за представителями власти Венесуэлы и Эквадора.

Напомним, что в мае этого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сделал сенсационное заявление о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Скрываясь от американского правительства, в июне этого года Сноуден прибыл в Россию транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. В августе бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России.

Временный статус политического беженца в России Э.Сноудена истекает 1 августа следующего года. Стоит отметить, что главный разоблачитель американской разведки не первый раз просит убежища у Бразилии.

Как писали «НИ», Эдвард Сноуден считает, что, распространив информацию о слежке американскими спецслужбами за гражданами, он вдохновил молодежь на борьбу за свои права.

«Мы узнали, что мы позволили техническим возможностям диктовать политику и действия, вместо того, чтобы удостовериться, что наши законы и ценности направляют наши технические возможности. И обратите внимание: это осознание и эти убеждения наиболее распространены среди молодежи — среди тех, у кого впереди целая жизнь, чтобы голосовать», - пишет он в открытом письме.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: