Главная / Подмосковье / 16 Декабря 2013 г. 23:29

На митинге в Солнечногорске потребовали прекратить навязывать району Якунина

Митинг в Солнечногорске
Митинг в Солнечногорске
shadow
Жители Солнечногорского района снова собрались в минувшие выходные, чтобы заявить о своем несогласии с тем, как проходит предвыборная кампания. Происходящее в районе действительно выходит за рамки обычной политической суеты за неделю до выборов. Странность первая: несмотря на то, что на пост главы выдвинулось огромное число кандидатов (23!), отсев был тоже огромен. На данный момент зарегистрированы 13 человек, но список все время меняется. При этом весь район увешан агитплакатами одного кандидата, Александра Якунина, который официально был представлен местным жителям как оппозиция. Все остальные оказались чем-то вроде оппозиции оппозиции. И это уже вторая странность. Третья странность вытекает из первых двух. Она состоит в том, что один из самых популярных кандидатов этой оппозиции в квадрате уже написал заявление об отставке в случае своей победы на выборах.

В Солнечногорском районе происходят и другие события, которые должны были бы насторожить всех, кто обязан как-то регулировать избирательный процесс. Например, здесь один за другим проводятся митинги, пикеты, круглые столы, на которые собираются все кандидаты, кроме совсем уж технических, а также самого главного. Но они собираются не для того чтобы использовать площадку для агитации и зачитать избирателям свою предвыборную программу (что было бы естественным перед выборами), а чтобы как заклинание повторять: «Мы хотим честные выборы! Граждане, пожалуйста, придите на выборы и приведите своих соседей! Выберите сознательно!»

Нельзя игнорировать и заляпанные краской дорогостоящие плакаты главного кандидата, которые его предвыборный штаб вынужден оттирать или заменять. Злоумышленники остаются неизвестными. Или назначенное судебное заседание, на котором будет ставиться под сомнение законность вообще всех действий этого кандидата начиная с того момента, как он появился в Солнечногорском районе. И еще куча фактов указывает на то, что предвыборная кампания имеет много нестандартных осложнений. В сущности, причина их одна – появление в списках кандидатов в главы района самовыдвиженца Александра Якунина, который скоропалительно был назначен исполняющим обязанности главы района.

До ноября 2013 года Якунине больше знали в соседнем с Солнечногорским, Клинском районе, уроженцем и деятелем которого он является. Мнения и сведения о нем у клинчан противоречивые, вплоть до скандальных, но на выборах в этом муниципальном образовании кандидатура члена КПРФ Якунина была бы понятна, хоть и не обязательно успешна.

В Солнечногорском же районе есть свои политики и депутаты, которые известны населению, так как ведут с ним работу, баллотировались на предыдущие выборы, возглавляют отделения партий и общественные движения. И раз уж так случилось, что под давлением общественности и с помощью областных властей кресло главы района покинул потерявший всеобщее расположение Юрий Панкратов, занять его, по логике, должен кто-то из более популярных местных деятелей.

Однако губернатор Подмосковья привел в район стороннего человека. Областные власти и официальные СМИ назвали его представителем оппозиции. Вопреки уставу Солнечногорского района, по которому замещать должность главы должен председатель Совета депутатов, Якунин, вообще не являвшийся депутатом, стал врио до самых выборов – до 22 декабря. Как объясняет юрист, местный депутат и кандидат предстоящих выборов Дмитрий Трунин, это обстоятельство также является нарушением – оно противоречит статье 40 закона «О выборах», предписывающей зарегистрированным кандидатам, находящимся на государственной или муниципальной службе, на время до выборов сложить с себя должностные или служебные обязанности.

Более того, Воробьев объявил, что поддерживает Якунина на выборах. Это автоматически открыло перед «оппозиционным» кандидатом все двери и ресурсы района. Якунин свободно встречается с избирателями, так как никто не откажет ставленнику губернатора в предоставлении площадки, помещения или колонки в газете. А оппозиция оппозиции вынуждена общаться с электоратом на задворках, не имея возможности не то что арендовать зал в Доме культуры, а даже провести часовой митинг в центре города. Так, коалиция не угодных власти кандидатов не смогла получить разрешение собраться 15 декабря за круглым столом в Солнечногорске, поэтому намеченное мероприятие пришлось отменить. Возможно, оно состоялось бы, если бы Якунин был готов сесть за один стол с политическими оппонентами и подписать, как они, соглашение «О честных выборах». Но клинский кандидат не выразил желание ни соглашаться, ни спорить, ни просто даже встречаться с соперниками.

Плакатами Якунина увешан весь район. Местные жители говорят о сотнях портретов «оппозиционера», которые украшают Ленинградское шоссе, другие дороги, улицы Солнечногорска. «Куда ни кинь, всюду Клин», - шутят на форуме. Судя по всему, деньги в это вложены немалые, что не характерно для народного кандидата, каковым представляют Якунина. Неудивительно, что кто-то обозлился от такой навязчивости «пришельца» и принялся пачкать его плакаты – первый случай был отмечен на Ленинградском шоссе неделю назад.

При этом некоторые узнаваемые и поддержанные населением кандидаты даже не смогли пройти регистрацию. Так, Юрий Балашов значится сейчас на сайте Мособлизбиркома как выбывший после регистрации. Кандидат продолжает работу с избирателями, а свое участие в кампании пытается отстоять через суд.

Другой кандидат, Дмитрий Трунин, вообще сделал неслыханное – он написал заявление на будущее, в шутку датировав его 1 апреля. Однако документ серьезный. Он рассчитан на тот случай, если кандидат победит на выборах. Трунин принял и обнародовал решение отказаться от кресла главы района, а данную ему власть использовать для уничтожения коррупции и обеспечения прозрачных выборов в следующий единый день голосования.

«Я баллотируюсь, чтобы обеспечить честные выборы. Если меня изберут, я уволюсь. Но перед этим я зачищу администрацию, ТИК, и, соответственно, смогу обеспечить честные выборы в сентябре. Сам я баллотироваться не буду. Я смогу это сделать, потому что я ни от кого не завишу, никому не должен. Я ни копейки не вложил в выборы», - объяснил кандидат «Новым Известиям».

Кстати, согласно данным опроса на форуме Solnechnogorsk.net, тройку лидеров предвыборной гонки составляют Дмитрий Трунин, Александр Якунин и Александр Волнушкин. Якунин, впрочем, возглавил и антирейтинг (рейтинг наоборот), составляемый на этом же форуме. Видимо, степень объективности этих опросов относительна.

На прошедшем в минувшее воскресенье митинге, на котором выступили не только популярные в народе кандидаты, но и другие солнечногорские активисты, были утверждены обращения к чиновникам разного уровня. «Мы, участники митинга, выражаем недоверие властям муниципального и регионального уровня в вопросе честного проведения выборов. В районе сложилась недопустимая обстановка по регистрации кандидатов на должность главы Солнечногорского района, когда не регистрируются наиболее достойные кандидаты, проживающие у нас в районе, такие как Балашов, когда в списках остаются совершенно неизвестные нам, жителям города и района, кандидаты, о существовании которых мы даже и не слышали…» - говорится в документе.

«Нам не понятно, почему вопреки здравом смыслу нам навязывают кандидатуру Якунина, жителя Клинского района. Почему в нарушение наших прав включен административный ресурс по данной кандидатуре на 200 % (имеется в виду 100 % ресурса администрации Солнечногорского района и 100 % администрации Московской области). Причем абсолютно не считаясь с нашим мнением и лишая нас права выбора. Почему выборы превращаются в фарс? Мы видим полное отсутствие равных условий для всех кандидатов. Господину Якунину нужно все, а остальные кандидаты – просто статисты…» - констатируют активисты.

Участники митинга потребовали от Воробьева и депутатов Подмосковья отменить все нарушения, связанные с назначением Якунина и с нарушением закона «О выборах», прекратить все игры с регистрацией, прекратить навязывать кандидата Якунина, дать равные права всем кандидатам. «Мы, жители Солнечногорского района, имеем конституционное право самостоятельно выбирать главу района, и не стоит принимать решений, не посоветовавшись с народом», - напомнили солнечногорцы губернатору Московской области.

Валерия Нодельман


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: