Главная / Экономика / 16 Декабря 2013 г. 20:48

Глава Калининградской области поручил разобраться с паникой вкладчиков

Губернатор Николай Цуканов обратился в региональную прокуратуру и управление ФСБ по Калининградской области с просьбой провести проверку по факту распространения панических слухов среди вкладчиков местных банков, сообщается на официальном сайте главы региона.

По свидетельствам очевидцев, в области намеренно распространялись слухи о возможном крахе некоторых региональных банков. В частности, одни и те же люди в отделениях разных кредитных учреждений призывали граждан закрывать свои счета и обналичивать средства.

«Кроме того, выявлены лица, которые нагнетали ситуацию посредством смс-рассылок, электронных писем и сообщений в социальных сетях и на форумах интернет-сайтов. По мнению некоторых экспертов, подобные действия контролировались одной или несколькими организованными группами, которые, сея панику среди населения, преследовали сугубо свои экономические или политические цели», - утверждается в сообщении.

По просьбе Николая Цуканова проверкой по этим фактам займется прокуратура и другие правоохранительные органы.

Напомним, 13 декабря ЦБ отозвал лицензию у трех российских банков: «Инвестбанка», «Смоленского банка» и «Банка проектного финансирования» (БПФ).

В тот же день в Калининграде толпа недовольных вкладчиков штурмовала центральный офис банка, недовольные клиенты выломали входную дверь.

Отмечалось, что накануне «Инвестбанк» в Калининграде временно приостановил осуществление банковских операций. Возникли сложности с удовлетворением обращений вкладчиков, желающих забрать деньги досрочно. Руководство банка называло это «необоснованной паникой, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах».

16 декабря калининградский банк «Европейский» временно ограничил сумму средств, снимаемых с банковской карты, десятью тысячами рублей в день, пишет Лента.ру. Кроме того, банк ввел десятипроцентную комиссию за досрочное снятие вкладов, однако позднее в тот же день отменил ее. В банке пояснили, что эта мера была введена после массового вывода наличных в пятницу, но в связи с отсутствием ажиотажа от нее решено было отказаться, сообщил портал Банки.ру.

Добавим, что паника вкладчиков существенно осложняет ситуацию на банковском секторе регионов. Так, паника на банковском рынке Самарской области уже привела к отзыву лицензии у «Коммерческого Волжского социального банка». Трудности испытывают банк «Солидарность» и тольяттинский ФИА-банк.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: