Главная / Общество / 16 Декабря 2013 г. 18:55

Следователя Гривцова судят за взятку его начальника

В понедельник в Хамовническом районном суде Москвы свидетель по делу бывшего следователя СК РФ Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве многомиллионной взятки у бизнесмена Владимира Палихаты, заявил, что организатором преступления является непосредственный начальник экс-следователя Руслан Паркин (ныне в бегах). О причастности к делу самого Гривцова имеются лишь косвенные доказательства, поскольку он не принимал участия во встречах и в открытую ни у кого денег не вымогал.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам 50-ого отдела Департамента собственной безопасности МВД РФ Юрий Темежев рассказал суду, что в середине декабря 2009 г. в отдел поступило заявление от бизнесмена Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова о вымогательстве у них 20 млн. долларов за непривлечение к уголовной ответственности. «Изначально вымогатели шли по делу как неустановленные лица». Оперативники установили личности вымогателей: ими оказались бывший зампрокурора ЦАО Москвы (непосредственный начальник Гривцова), адвокат Руслан Паркин, а также обвиняемый в пособничестве безработный Сергей Киримов, бывший начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы, полковник Сергей Хацернов. Последним «косвенно зафиксировали следователя Гривцова».

В ходе торгов сумма взятки снизилась до 16 млн. долларов. «Мы подготовили муляжи денежных средств. Затребованная Паркиным сумма была слишком велика. Кроме того, Палихата заявил, что ему нужны 200 тысяч долларов в качестве бонуса для Паркина и Киримова (имен он не озвучил, но мы решили, что это для них), якобы для повышения лояльности вымогателей. Мы ему объяснили, что такой суммы у нас просто нет».

Для отвода глаз сотрудники банка должны были пересчитать реальный эквивалент муляжам перед Киримовым. «Если бы тот что-то заподозрил, вскрыл пачку и увидел муляж, мы бы оставались с незавершенной ст. 159 УК РФ (мошенничество)». Со стороны Палихаты деньги закладывал в ячейки его доверенное лицо - Дмитрий Латыпов. Ячейки арендовались совместно Киримовым и Латыповым. Деньги (50 тысяч долларов - настоящие, остальное -муляж) закладывались в 3 этапа: 1 млн., 3 млн., 4 млн. долларов (всего 8 млн.).

Оперативники выставили наружное наблюдение за Киримовым, затем переключились на Паркина. «За Хацерновым не следили, поскольку он оперативный сотрудник высокого класса и мог рассекретить нас».

13 января 2010г. Гривцов вызвал Палихату на допрос по делу о рейдерских захватах (именно по этому делу у Палихаты якобы вымогались деньги). По словам свидетеля, ранее Паркин встретился с Палихатой, сообщил, как будет проходить допрос, дал вопросник, приставил своего адвоката для контроля. «Следователь Гривцов провел допрос согласно вопроснику». Кроме того, Паркин сообщил, что во время допроса следователь объявит перерыв, и это якобы будет условным знаком для звонка Латыпову. Палихата действовал согласно полученной инструкции. Во время перерыва бизнесмен позвонил Латыпову, чтобы тот передал ключи от ячейки Киримову.

«Мы ждали, что Киримов приедет за деньгами в тот же день, но он приехал 14 января с инкассацией».

- Были ли до 13 января 2010 у вас доказательства причастности Гривцова к вымогательству? – поинтересовалась сторона защиты.

- Доказательства косвенные, основанные на словах Паркина, - ответил Темежев.

- Слышали ли вы от Гривцова, чтобы он требовал от кого-то деньги?

- Нет, такого не было.

После ряда вопросов Темежев продолжил: «Паркин все сделал правильно. На момент забора денежных средств Киримовым, он сел в машину, и уехал в неизвестном направлении. Ушел от наблюдения. Я считаю, умный человек. Паркин – организатор. Ни в коем случае не Гривцов, ни Хацернов. При выходе из региона очень тяжело передать объект под наблюдение другой группе. Кроме того, Паркин скрылся внезапно. Я сильно переживал по этому поводу. Мы ожидали, что он приедет в банк, хотели задерживать после получения денежных средств».

По версии следствия, Гривцов вступил в сговор со своим бывшим руководителем Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки в размере 15 млн. долларов. Посредником в получении взятки выступил безработный Керимов, а роль пособника преступления исполнил Хацернов. В январе 2010 г. при получении 8 млн. долларов в «Интеркоммерцбанке» задержали Киримова, на следующий день был задержан Гривцов. Последнему следствие вменяет ч. 3 ст.30 и ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получении взятки в крупном размере, совершенные лицом, занимающим государственную должность). Паркина до сих пор ищут. В октябре 2012 г. суд присяжных счел преступление недоказанным и вынес оправдательный вердикт. Однако уже в январе 2013 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Анна Алексеева


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: