Главная / Общество / 16 Декабря 2013 г. 17:26

Госдума объявит амнистию 18 декабря

Госдума будет обсуждать проект амнистии в двух чтениях с возможностью внесения поправок: первое - 17 декабря, а второе - 18 декабря. Об этом заявил глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, 9 декабря президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции РФ. Думский комитет по уголовному законодательству одобрил проект амнистии и рекомендовал палате поддержать его

В соответствии с текстом документа под амнистию попадут все несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Подлежат освобождению также инвалиды I и II групп, ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны боевых действий. Также амнистия будет применена к подозреваемым, обвиняемым, условно осужденным и осужденным на реальные сроки в случае, если они ранее не отбывали наказание в исправительных учреждениях и приговорены к сроку не более 5 лет.

Крашенинников уточнил, что участники так называемого болотного дела и активисты Greenpeace, проходящие по делу Arctic Sunrise, могут подпасть под президентскую амнистию после суда.

Амнистия предполагает выход на свободу обвиняемых по 212-й статье (части 2 и 3), а также по статье 213 Уголовного кодекса РФ только после вынесения судебного приговора, в отличии от других статей этого же проекта постановления, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход.

Однако глава профильного комитета отметил, что не исключено, что это положение будет пересмотрено. «Мое мнение - амнистию надо распространять и на тех, кто сидит, и на тех, кто под следствием. Это классика, но из классики могут быть исключения. Мы это обсуждаем», - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Ранее Крашенинников заявил, что Госдума примет президентский проект амнистии не в одном, а в двух чтениях.

Предполагается, что амнистия коснется около 25 тыс. человек.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: