Главная / Экономика / 16 Декабря 2013 г. 15:10

Банкирам не удалось уйти от ответственности за похищенные с кредиток средства

13 декабря Госдума приняла во втором чтении проект закона «О национальной платежной системе», который в числе прочего регулирует ответственность банков перед клиентами за мошеннические операции по карте.

Предполагалось, что к 9 статье закона, которая обязывает банки безоговорочно возвращать похищенные с карты клиента средства, в случае если он не был уведомлен об операции, будут внесены поправки, однако они вызвали недовольство главного правового управления администрации президента (ГПУ АП), пишет «Коммерсантъ».

В частности, администрацию не устроила поправка, заменяющая обязанность банков информировать клиента об операциях по его карте на обязанность клиента интересоваться своими операциями в личном кабинете в интернет-банке. ГПУ сочло ущемляющим права граждан, в результате 9 статью закона было решено оставить без изменений.

Между тем пакет поправок в эту статью предполагал также два пункта, выгодных для клиентов. Во-первых, планировалось увеличить срок, который отводится законом клиенту банка для оспаривания операций по карте, до десяти дней. Кроме того, предполагалось установить срок возврата клиентам утраченных средств – от 30 до 60 дней. В итоге срок оспаривания операций останется прежним – один день, а срок возврата средств, как раньше, будет определять банк.

Факт отклонения поправок подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Надеюсь, что в следующем году мы вернемся к рассмотрению этого вопроса»,— уточнил он.

Неназванный источник в топ-менеджменте одного из крупных банков рассказал «Коммерсанту», что банки могут серьезно пострадать от того, что поправки в 9 статью не были приняты: «Сейчас из ста заявлений на возврат средств удовлетворяются единицы, с 1 января мы будем возмещать потери по большинству споров», - сказал он.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: