Главная / Подмосковье / 16 Декабря 2013 г. 13:44

Прохоров отдает Подмосковью земли в трех районах области

Девелоперская группа ОПИН (основной акционер - группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) передает муниципальным властям Подмосковья часть принадлежащих ей земель. Сотрудник компании считает, что это не щедрость, а результат оптимизации расходов перед запуском новых проектов в регионе.

ОПИН уже подарил Дмитровскому району 78 га, планируется также передача земель Мытищинского и Клинского районов, рассказывает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в областном правительстве. Площадь отторгаемых участков не уточняется. Известно, что всего в Подмосковье у девелопера почти 19 тыс. га: 1 тыс. га в Мытищинском районе, 7,4 тыс. га - в Дмитровском и 10,4 тыс. га - в Клинском.

Издание отмечает, что передаваемые области участки могут быть использованы под строительство социальных объектов, хотя точных сведений о категории земель нет. Предположительно, это сельхозугодья.

Источник газеты, близкий к компании, считает, что этот щедрый ход ОПИН основан на простом расчете: она избавляется от балласта и сокращает налоговые расходы. Возможно, свою роль в этом решении сыграли намерения подмосковных властей ужесточить штрафные санкции в отношении собственников неиспользуемых сельскохозяйственных земель и усложнить перевод участков из одной категории в другую.

Гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев полагает, что этим жестом ОПИН пытается убить еще одного зайца: на переданных муниципалитетам землях они смогут построить объекты социальной инфраструктуры, что повлияет на рост капитализации близлежащих участков той же ОПИН.

«Ъ» напоминает, что компания Михаила Прохорова не единственная, кто дарит свои земли властям. Так, Coalco Василия Анисимова безвозмездно передала Московской области 1 тыс. га южнее Домодедово под природный парк «Россия», а «Авгур Эстейт», подконтрольная сенатору Вадиму Мошковичу, подарила мэрии столицы 307 га в Новой Москве в районе Коммунарки для возведения чиновничьего городка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: