Главная / Общество / 16 Декабря 2013 г. 07:07

«Посадить» Сердюкова могут только показания Васильевой – СМИ

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Следственный комитет России сообщил, что завершил расследование уголовного дела о халатности в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Как рассказали в главном военном следственном управление СК, теперь защите обвиняемого придется ознакомиться с 53 томами уголовного дела.

Как пишет «Коммерсантъ», Сердюков, вероятнее всего, попадет под амнистию в честь 20-летия Конституции, поэтому дело может не дойти даже до суда. По данным издания, следователи не смогли найти доказательств причастности экс-министра к другим преступлениям, которые относятся к более тяжким.

При этом зять обвиняемого безвозмездно передал свою базу «Житное» автономным бюджетным учреждениям Минобононы. Таким образом, нанесенный министерству ущерб в 56 миллионов рублей считается погашенным.

Как сообщают эксперты, сейчас Евгения Васильева является ключевым свидетелем, показания которого могут привлечь Сердюкова к тюрьме. Однако бывшая чиновница станет давать показания против Сердюкова, если только над ней нависнет угроза лишения свободы. Поэтому сейчас, как пишет газета, защита Васильевой направила все силы на защиту подозреваемой.

Адвокат обвиняемого Константин Ривкин напомнил, что закон об амнистии пока не принят, поэтому любые прогнозы касательно судьбы его подзащитного преждевременны.

Напомним, что по версии следствия, Сердюков за государственный счет благоустроил базу отдыха «Житное», которая принадлежит его родственнику. Подсчеты показали, что ущерб государству составил 56 млн рублей. Из этой суммы 50 миллионов было потрачено на строительство силами батальона железнодорожных войск автодороги с двумя понтонными мостами к базе отдыха «Житное». Еще шесть миллионов Минобороны потратило на то, чтобы озеленить и благоустроить саму базу.

Все оборудование для озеленения советник Сердюкова Татьяна Синилова приобрела на московском рынке «Садовод», стройматериалы погрузили в рефрижераторы Минобороны и отправили на базу. При этом в каждой из машин в качестве старшего находился офицер или прапорщик, сопровождавшие ценный груз, и несколько солдат.

Также в настоящее время Анатолий Сердюков проходит в качестве свидетеля по громкому делу «Оборонсервиса». Осенью прошлого года стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», было возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр Анатолий Сердюков.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: