Главная / Происшествия / 15 Декабря 2013 г. 15:30

Сахалин отрезан от материка из-за сильного снегопада

Снежный циклон на Сахалине. Фото: «Первый канал»
Снежный циклон на Сахалине. Фото: «Первый канал»
shadow
Уже вторые сутки на Сахалине бушует сильный снежный циклон. Из-за метели не работают аэропорт и порт. Также существует опасность возникновения лавин. Отметим, что в результате снегопада тысячи людей остались без электроэнергии.

Сотни пассажиров не могут вылететь с Сахалина на Курильские острова, еще 300 ждут рейса на запасном аэродроме в Хабаровске из-за бушующего циклона. «Аэропорт закрыт до 18:00 местного времени воскресенья в связи с невозможностью очистки взлетно-посадочной полосы. Мощный снежный циклон продолжает бушевать на Сахалине. Низкая видимость препятствует должной очистке взлетно-посадочной полосы и перрона», - пишет INTERFAX.RU со ссылкой на сайт аэропорта «Южно-Сахалинск».

Задержаны 65 рейсов, среди них 29 – на вылет в Москву, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Сеул. Два самолета из Москвы были вынуждены совершить посадку на запасном аэропорте Хабаровска. Всех пассажиров разместили в ближайших гостиницах. Отметим, что на Сахалин не могут вылететь около 30 рейсов. Помимо аэропорта также закрыта паромная переправа Ванино-Холмск, однако вокзалы продолжают работать в штатном режиме.

В четырех районах Сахалинской области существует опасность возникновения лавин, сообщается на сайте МЧС России . Ведомство советует лыжникам, туристам и охотникам не передвигаться по горным склонам, на которых не растут деревья. А главам муниципальных образований на время непогоды отменить все культурно-массовые предновогодние мероприятия.

Из-за сильного снегопада семь населенных пунктов в четырех районах на Сахалине остались без электроэнергии. В частности, в Корсаковском районе полностью обесточено село Охотское.Всего без света остаются 150 домов, как частных, так и многоквартирных, в которых проживают свыше 1300 человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС РФ.

По данным синоптиков, снежный циклон уйдет с Сахалина к Курилам только к понедельнику. Сейчас на юге острова скорость ветра составляет около 15 м/с, метель не прекращается, пишет Уралинформбюро.

Отметим, что в минувшую субботу из-за снегопада остались без света почти 4,5 тысяч человек в Архангельской области. По данным компании «Архэнерго», из-за обильного снегопада со шквалистым ветром при нулевой температуре воздуха на линиях электропередачи образовались налипания снега, что и привело к отключениям электроснабжения.

В Волгограде режим ЧС был объявлен 11 декабря. Напомним, что из-за снегопада временно прекратили движение междугородние автобусы, а также не работал волгоградский аэропорт из-за сильного ветра и обледенения взлетно-посадочной полосыю.

Как писали «НИ», еще в сентябре специалисты сразу нескольких авторитетных метеослужб заявляли, что будущая зима станет самой морозной за последние 100 лет. Прогноз синоптиков основан на расчете климатических индексов, из чего следует, что зимой в Европу будет происходить перенос арктических воздушных масс и масс с северо-востока. Также морозную зиму предвещают так называемая отрицательная североатлантическая осцилляция и снижение солнечной активности.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: