Главная / В мире / 15 Декабря 2013 г. 14:59

Жена казненного дяди главы КНДР Ким Чен Ына сохранила свой высокий пост

Тетя северокорейского лидера Ким Чен Ына, которая была замужем за казненным в минувший четверг высокопоставленным чиновником, дядей лидера страны Чан Сон Тхэком, сохранила высокое положение в политической элите, отмечают местные СМИ. Напомним, ее муж был казнен 12 декабря за попытку свергнуть власть.

Жена казненного северокорейского политика Чан Сон Тхэка жива и осталась на своих постах. Об этом свидетельствует то, что имя Ким Ген Хи - младшей сестры предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира - было упомянуто в списке руководителей, которые присутствовали на похоронах председателя контрольной комиссии ЦК Трудовой партии Кореи Кик Кук Тхэ. Кроме того, кадры с ней были показаны по северокорейскому телевидению в фильме, который рассказывает о ряде политических побед «великого кормчего Ким Чен Ына». По мнению аналитиков, это доказывает, что жену опального дяди Ким Чен Ына не постигла судьба ее супруга, передает РБК.

Как сообщают «Вести», некоторые наблюдали считают, что раз Ким Ген Хи так активно ведет общественную жизнь, значит, ее авторитет в политических кругах Пхеньяна существенно вырос. А в некоторых южнокорейских изданиях даже появилась информация, что именно она готовила заговор против своего мужа Чан Сон Тхэка.

Ранее «НИ» писали, 67-летний Чан Сон Тхэк, муж тети северокорейского лидера Ким Ген Хи, занимавший пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и заведующего орготделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК), был казнен в минувший четверг, так как испытывал «дикое стремление захватить верховную власть» в партии и стране, вел «антипартийную, контрреволюционную» деятельность, осуществлял «подлую политическую карьеру». Политик якобы втерся в доверие Ким Чен Ына, а за его спиной планировал продать ресурсы страны и мобилизовать армейских офицеров на восстание. По данным ЦТАК, 12 декабря Чан Сон Тхэк на военном трибунале признал свою вину.

Стоит отметить, что Чан считался одной из самых влиятельных фигур в КНДР. Как сообщают южнокорейские СМИ, его отставка стала самым значительным политическим изменением с момента прихода к власти Ким Чен Ына в 2011 году. Именно он сыграл важную роль в упрочении властного положения своего племянника после внезапной кончины его отца Ким Чен Ира. По мнению ряда экспертов, этот влиятельный политик, был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желающим избавиться от отцовских кадров.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: