Главная / Политика / 15 Декабря 2013 г. 12:17

В ЮАР проходит церемония погребения Нельсона Манделы

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Церемония погребения первого чернокожего президента ЮАР и борца с апартеидом Нельсона Манделы проходит сегодня в его родной деревне Куну на юго-востоке страны. На траурном мероприятии присутствуют нескольких тысяч родственников, соплеменников и гостей.

Похороны проходят в родной деревне бывшего президента ЮАР Куну, расположенной в провинции Восточный Кейп, сообщает Би-би-си. Гроб с телом Манделы был доставлен туда в субботу. Минувшей ночью члены его клана, участники традиционного ночного бдения перечисляли события из жизни покойного, рассказывая о нем духам его предков, которые, как считается, готовятся принять его в свой мир.

Сама похоронная церемония, которая проходит сегодня, соединяет в себе элементы государственных похорон с традициями племени тембу, к которому принадлежит Мадиба (так называют Мандклу соплеменники и многие южноафриканцы). Так, например, утром в воскресенье в ходе ритуального жертвоприношения был забит бык, сообщает корреспондент НТВ. А несколько десятков пушек, установленных рядом с местом погребения дают залпы в память о Манделе, пока гроб с его телом, установленный на лафет пушки, везут к месту предания его земле.

Стоит отметить, что церемония погребения проходит в соответствии с желаниями самого Нельсона Манделы. Экс-президент родился в Куну и неоднократно говорил, что именно здесь чувствует себя наиболее умиротворенно и спокойно, поэтому хотел бы быть похоронен в родном для него месте.

По просьбе близких Манделы на фото- и видеосъемку церемонии наложен запрет, сообщает РИА Новости. Однако местная телекомпания ведет трансляцию.

Нельсон Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет, а в 1993 году он был награжден Нобелевской премией мира.

Напомним, что 10 декабря в Йоханнесбурге прошла церемония прощания с экс-президентом Нельсоном Манделой. Специально для этого в город съехались сотни правительственных делегаций со всего света, а также сотни тысяч простых граждан. Траурное мероприятие проходила на стадионе, который способен вместить 95 тысяч человек.

Стоит отметить, что мероприятие не обошлось без скандалов. Так на следующий день стало известно, что сурдопереводчики и организации, защищающие права глухих африканцев, разоблачили своего «коллегу», работавшего на панихиде и переводившего на язык жестов некоторых зарубежных политиков, в том числе президента США Барака Обамы. Они утверждают, что самозванец очень плохо разбирается в языке жестов, которым должен владеть в совершенстве. Скандал получил громкий размах. Правительство ЮАР сообщило, что уже проводит расследование инцидента.

Еще один скандал связан с невнимательными пользователями социальной сети Twitter, разместившими пост, в котором выразили сожаление в связи со смертью экс-президента ЮАР Нельсона Манделы. При этом они разместили под записью фотографию голливудского актера Моргана Фримана, который ранее сыграл легендарного политика в фильме «Непокоренный». Сам актер никак не отреагировал на случившееся, он просто выразил сожаления в связи со смертью экс-президента ЮАР.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: