Главная / В мире / 14 Декабря 2013 г. 16:07

Мэр Киева и замсекретаря СБ причастны к разгону «евромайдана» - генпрокурор

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Мэр Киева Александр Попов и заместитель секретаря Совбеза Украины Владимир Сивкович причастны к силовому разгону евромайдана, заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

«В ночь с 29 на 30 ноября в кабинете начальника городской милиции Главного управления милиции в городе Киеве Валерия Коряка находились заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель киевской городской государственной администрации Александр Попов. Именно они, по данным следствия, находясь в кабинете руководителя милиции, вынуждали его к принятию решения о применении силы», — цитирует РИА Новости заявление генпрокурора, сделанное на пресс-брифинге в субботу.

Пшонка заявил, что упомянтуым чиновникам, а также заму главы киевской милиции Петру Федчуку уже вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий. Кроме того, как сообщил генпрокурор, президент страны Виктор Янукович согласен с требованием прокуратуры отстранить Попова и Сивковича от исполняемых ими обязанностей.

Напомним, в ночь на 30 декабря спецподразделение киевской милиции «Беркут» разогнало участников митинга в поддержку евроинтеграции, который проходил на Майдане Незалежности в Киеве. На появившихся в сети видео видно, что разгон происходил достаточно агрессивно. Находящихся на площади «беркутовцы» избивали дубинками, грубо толкали, хватали людей и заталкивали их в автозаки

В результате несколько десятков человек попали в больницы с травмами, 33 протестующих были задержаны.

На следующий день глава милиции Киева Валерий Коряк попросил об отставке в связи с разгоном акции. Отмечалось, что решение об отставке будет приниматься после служебного расследования.

После разгона митинга генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что выражать свое мнение на Майдане независимости является конституционным правом граждан Украины, и правоохранительные органы в этой ситуации должны были обеспечить им это право.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко также извинился за чрезмерное применение силы во время разгона евромайдана: «Я хочу извиниться вместе с членами коллегии за чрезмерное применение силы в ночь на 30 ноября на Майдане независимости», — сказал Захарченко, отметив, что он был категорическим противником применения силы и эту свою позицию доводил до подчиненных.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: