Главная / В мире / 14 Декабря 2013 г. 14:05

В Киеве проходит акция сторонников украинских властей

Фото «Первый канал»
Фото «Первый канал»
shadow
В Киеве в субботу утром от станции метро «Арсенальная» к Европейской площади начала движение многотысячная колонна сторонников Партии регионов Украины.

Люди идут по улице Грушевского, мимо Верховной Рады, кордон милиции пропускает участников шествия. В Мариинском парке и на тротуарах вдоль улицы Грушевского выстроились люди с флагами Партии регионов и государственной символикой, передает INTERFAX.RU.

По оценкам представителей милиции, к Европейской площади уже подошло около 10 тыс. человек. Ранее сторонники президента обещали собрать на свою акцию около 200 тысяч человек.

Предполагается, что акция сторонников Януковича продлится два дня, а затем станет, по заверению организаторов, бессрочной. Митинг проходит под девизом «Сбережем Украину - нашу общую Родину».

«К нам поступают тысячи заявлений из регионов. Люди хотят высказаться в поддержку президента. Они возмущены тем, что происходит на Майдане Незалежности, но до сих пор не имели возможности добиться того, чтобы голос регионов был услышан», - приводит ИТАР-ТАСС слова одного из организаторов акции, лидера «Общевоинского союза Украины» Олега Калашникова.

Развернуто около десятка военных полевых кухонь, прибывших людей формируют в колонны. Место проведения мероприятия оцеплено сотрудниками внутренних войск и милицией, проезжую часть перегородили автобусы, сообщает РИА Новости.

Параллельно на Майдане Незалежности, который находится примерно в 500 метрах от Европейской площади, продолжается акция сторонников евроинтеграции Украины. Со сцены выступают украинские музыканты.

Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что опасается столкновений и погромов. Как писали ранее «НИ», в воскресенье оппозиция намерена провести вече национального достоинства в воскресенье, чтобы не допустить подписание президентом Украины Виктором Януковичем соглашения о вступлении в Таможенный союз.

«Мы зовем всех на наше национальное вече, которое мы называем «день достоинства», и главной задачей на повестке дня является не позволить Януковичу подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. 17 декабря он летит в Москву, и наше требование – неподписание соглашения с ТС. Мы приглашаем всех в воскресенье в 12 часов на Майдан. На день, когда украинцы на самом деле смогут отстоять свои права», - призвал Арсений Яценюк.

Лидер «Батькивщины» предостерег президента и «Партию Регионов» не устраивать от провокаций в день народного вече. «Что касается сообщений в различных СМИ о готовящихся провокациях, мы обращаемся к президенту, к «Партии Регионов», и к тем, кто организовывает своз людей за деньги. Мы просим не делать провокаций, мы продемонстрировали, что являемся мирной акцией», - сказал он.

Добавим, что, по сообщениям СМИ, у Европейской площади через весь Крещатик выставлен милицейский кордон, призванный предотвратить контакты между сторонниками Януковича и стоящими на Евромайдане. Проезжая часть перегорожена автобусом и самосвалами, на тротуарах движение перекрыли стражи порядка. Доступ туда закрыт и со стороны Трехсвятительской улицы, от Михайловской площади.

Акции протеста начались на Украине 21 ноября 2013 года, когда власти страны приостановили подписание соглашения об интеграции с Евросоюзом. В ночь на 30 ноября правоохранительные органы жестко разогнали митинг на Майдане. После этого противостояние между оппозицией и властями стало перерастать в прямые столкновения активистов с силовиками.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: