Главная / В мире / 14 Декабря 2013 г. 13:37

Российских дипломатов накажут за мошенничества со страховками - Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото EPA
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото EPA
shadow
В Москве уже принимают дисциплинарные меры в отношении дипломатов, обвиненных в незаконном оформлении медстраховок и получении средств на оплату родов по линии Medicaid. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Это дисциплинарный проступок, поскольку, лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права. Подчеркну еще раз - к ним применяются и будут применены дисциплинарные взыскания», - заявил министр.

Напомним, неделю назад прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара на пресс-конференции заявил о том, что его ведомство подозревает 49 действующих и бывших сотрудников дипмиссии и их жен в мошенничестве с медицинскими страховками.

По версии прокуратуры, российские дипломаты взяли на вооружение популярную схему мошенничества: в соответствующие органы предоставляются фиктивные справки о заработке, которые позволяют их предъявителю получать медицинские услуги со значительной скидкой – как малоимущим. Всего в рамках программы Medicaid, рассчитанной для помощи людям с доходом ниже 3 тыс. долларов в месяц на семью, дипломаты получили около $1,5 млн.

Американские СМИ сообщали, что сотрудники российской миссии при ООН, генерального консульства РФ в Нью-Йорке и российского торгового представительства в США пользовались этой преступной схемой в течение последних девяти лет.

В отношении каждого из фигурантов выдвинуто обвинение в попытке сговора с целью совершения мошенничества, попытке присвоения правительственных фондов и лжесвидетельстве. Россиянам также инкриминируется дача ложных сведений о том, что их дети являются гражданами США, чтобы получать пособия по беременности и родам.

Лавров отметил, что большинство из 49 сотрудников дипмиссии, о которых идет речь, уже выехали из США. На момент заявления прокурора в США оставалось 11 человек. К настоящему моменту все они или уже приехали в Россию, или вернутся в ближайшее время.

Глава МИД России выразил удивление тем, что власти США не сообщили о нарушениях российских дипломатов раньше. «Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет?», - сказал он в интервью.

Как предположил Лавров, правоохранительные органы США ждали почти 10 лет, чтобы скандал оказался как можно громче: «Они накопили почти полсотни человек, наверное, для того, чтобы это звучало громче. Ждали десять лет», - полагает глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров отметил, что эпизоды правонарушений, совершенных сотрудниками дипмиссий, как правило, изучаются по дипломатическим каналам: «Дипломаты зарубежных стран, в том числе американские, достаточно регулярно допускают правонарушения в отношении российского законодательства. Мы не пытаемся делать из этого информационную бомбу, а сразу обращаемся в посольства и стремимся решить вопрос без каких-либо информационных поводов и нагнетания страстей. Думаю, что американцы должны были поступить так же в этой ситуации. Но они выбрали другой путь».

Ю.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: