Главная / Подмосковье / 13 Декабря 2013 г. 18:44

КПРФ продолжает поддерживать Якунина в Солнечногорском районе

Приближающиеся выборы в Солнечногорском районе заметно выделяются в ряду подобных событий большим количеством запросов на участие (на них шли 23 выдвиженца), значительным процентом кандидатов, отсеявшихся при регистрации (11 человек, что составляет почти половину всех претендентов), громкими скандалами, спорами и заявлениями. Необычным является и отсутствие кандидатов от двух самых сильных в регионе партий, которые, как правило, ни одни выборы не пропускают, - от «Единой России» и от КПРФ. Причина пассивности «ЕР» очевидна – единоросс Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья, заявил, что поддержит оппозиционера Александра Якунина. «Новые Известия» решили уточнить, почему молчит КПРФ.

Ранее в СМИ появлялась информация, что партия возмущена шагом коммуниста Якунина, который пошел на выборы самовыдвиженцем, и что протеже губернатора, назначенный исполняющим обязанности главы района, покинул ряды КПРФ. При этом сайт подмосковного отделения партии никак не освещает ситуацию с выборами в Солнечногорском районе. Устно же коммунисты опровергли информацию о выходе кандидата из партии.

Как рассказал «НИ» Московского областного отделения КПРФ Александр Наумов, Якунин по-прежнему остается коммунистом, и партия поддерживает его на выборах. «Почему он самовыдвиженец? Чтобы консолидировать как можно большие группы населения. Якунин идет на выборы прежде всего как хозяйственник», - сообщил Наумов. По его утверждению, кандидат не выходил из КПРФ и по-прежнему состоит в партии.

Назначение Якунина временным главой в обход устава Солнечногорского района Наумов не считает нарушением, так как, по его словам, председатель Совета депутатов сам отказался от этой роли. «Ну что, район должен быть без руководства? - спрашивает член КПРФ. – Как председатель комитета по местному самоуправлению я вам говорю, что в данном случае это допускается и нарушением не является». Все обсуждения этой темы в СМИ он называет эмоциями и истерией и предлагает несогласным с этим решением опротестовывать его в установленном порядке.

Приход активиста из Клина во власть соседнего Солнечногорского района коммунист называет плюсом: «Человек новый со стороны по-новому взглянет на ситуацию и в случае своего избрания начнет проводить новую политику».

А подписание кандидатами соглашения о честных выборах Наумов расценивает как пиар-ход его оппонентов, сделанный в рамках предвыборной борьбы. Необходимости подписывать этот документ коммунист не видит, ведь выборы и так по закону должны быть честными. Впрочем, член КПРФ убежден, что Якунину и не предложат подписать это соглашение.

Напомним, что Александр Якунин был назначен исполняющим обязанности главы Солнечногорского района в начале ноября, спустя месяц после того как эту должность оставил предыдущий глава Юрий Панкратов и меньше чем за два месяца до даты досрочных выборов. Назначение, инициированное губернатором МО, озадачило всех, так как до этого Якунин позиционировал себя как оппозиционер власти Клинского района, лидер движения «Согласие и Правда». Аналитики предположили, что таким образом власть сделала шаг навстречу оппозиции.

Однако активисты Солнечногорского района и движения по борьбе с коррупцией в Подмосковье оппозиционером Якунина не считают. Они возмущены, что управление районом доверили не местному жителю. О Якунине сразу заговорили как о «варяге». Кроме того юрист Дмитрий Трунин, поддерживающий экологическое движение Подмосковья, опротестовал это назначение, так как оно противоречит уставу района. Впрочем, суд не принял иск активиста по причине того, что лично его интересы этим назначением не ущемлены.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: