Главная / Общество / 13 Декабря 2013 г. 16:47

Янукович предложил амнистировать всех участников массовых акций на Майдане

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Президент Украины Виктор Янукович предложил амнистировать всех участников массовых акций протеста, которые были задержаны в Киеве. Об этом пресс-служба главы государства.

«Я возмущен теми радикальными действиями, которые происходили на «Евромайдане», — цитирует «Украинская правда» президента. По его словам, нужно «перевернуть эту страницу, объявить амнистию». Янукович планирует предложить инициативу на круглом столе, также он обратился к представителям студенческой молодежи, чтобы те его поддержали.

Между тем, лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк созывает народ Украины на вече национального достоинства в воскресенье, чтобы не допустить подписание президентом Украины Виктором Януковичем соглашения о вступлении в Таможенный союз. Об этом Яценюк сегодня заявил на Майдане, пишет РИА Новости.

«Мы зовем всех на наше национальное вече, которое мы называем «день достоинства», и главной задачей на повестке дня является не позволить Януковичу подписать соглашение о вступлении в Таможенный союз. 17 декабря он летит в Москву, и наше требование – неподписание соглашения с ТС. Мы приглашаем всех в воскресенье в 12 часов на Майдан. На день, когда украинцы на самом деле смогут отстоять свои права», - призывает Арсений Яценюк.

Также лидер «Батькивщины» призвал президента и «Партию Регоиов» не устраивать провокации в день народного вече. «Что касается сообщений в различных СМИ о готовящихся провокациях, мы обращаемся к президенту, к «Партии Регионов», и к тем, кто организовывает своз людей за деньги. Мы просим не делать провокаций, мы продемонстрировали, что являемся мирной акцией», - сказал он.

Сейчас на майдане Независимости продолжается акция протеста, но она проходит без чрезвычайных происшествий. На площади остается около 10 тысяч человек. Часть из них занимается обустройством палаточного городка, охраной баррикад, часть отдыхает. Много протестующих слушают выступления молодых групп.

Как пишет LifeNews, у некоторых обитателей Майдана были обнаружены вши и чесотка. Сами активисты заявляют, что у них соблюдаются санитарные нормы, они все моются. Однако уже четыре случая острой кишечной инфекции на майдане зарегистрировали сотрудники санэпидемиологической службы Украины, когда ведомство еще следило за ситуацией на площади. Тогда же продезинфицировали захваченные митингующими здания Дома профсоюзов и киевской администрации.

Врачи-добровольцы раздают иммунные лекарства митингующим и просят их одеваться теплее. При этом уровень заболеваемости только растет.

Акции протеста начались на Украине 21 ноября 2013 года, когда власти объявили о переносе соглашения с Евросоюзом. По данным некоторых СМИ и украинской оппозиции, президент Виктор Янукович готовится вступить в Таможенный союз с Россией. 30 ноября правоохранительные органы разогнали митинг на Майдане. После этого противостояние между оппозицией и властями стало перерастать в прямые столкновения активистов с силовиками.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: